El café ruandés es un producto consumido y valorado en todo el mundo. No obstante, el jefe del Departamento de Regulación del Turismo de la Junta de Desarrollo de Ruanda afirma que ha sido desde hace cinco años que el consumo de café se ha popularizado en las cafeterías del propio país:
“Digamos que hace 10 años apenas se encontraba un buen lugar para tomar un café, [se trataba] sobre todo de bares corrientes”.
Kevin Mbundu estudió en Estados Unidos. Una vez regresó a su país de origen creó la marca de café Kivu Noir Coffee introduciéndose en el sector del café en Ruanda. No ha tardado más de dos años en expandirse y han abierta una cafetería para que sus clientes puedan reunirse y aprender más sobre su café. Al principio, Mbundu pensó que la empresa iba a estar sostenida principalmente del turismo pero, para su sorpresa, ha sido el público local el que ha frecuentado la cafetería y ha mantenido el negocio. Además, el empresario considera que tiene un valor añadido que es: “lo que creamos es lo que consumimos”, por lo que todo se queda en Ruanda y se fomenta tanto la producción como el consumo local.
Por otro lado, Vincent Nzigira, director general de Bourbon Coffee, afirma que la cultura del café ha aumentado exponencialmente desde 2007. Explica que cuando abrieron, el café se cultivaba para la exportación y que la población ruandesa no sabía cómo prepararlo ni beberlo. Bourbon Coffee fue la primera cadena de cafeterías del país por lo que ha sido clave en el desarrollo de la cultura del café en Ruanda.
Tanto Nzigira como Mbundu consideran que ha sido la diáspora ruandesa la que ha inspirado los cambios en el sector de las cafeterías ya que se basan en lo que han vivido en el extranjero. Entre dichos cambios se incluyen tener opciones veganas o vegetarianas o la mejora del servicio y la experiencia dentro de las cafeterías. Así, se está aumentando la calidad no solo de café si no de su presentación. Otro factor positivo que tiene la diáspora es que se ha conseguido que el café ruandés sea apreciado por todo el mundo.
De esta forma, se ha conseguido que el consumo del café se haya extendido no solo a nivel internacional sino también a nivel local.
Fuente: New Times-Imagen: Twitter Bourbon Coffee Rwanda.
[Traducción, María Torondel Lara]
[Fundación Sur]
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