Un banco de Zimbabue acepta ganado como depósito

20/06/2013 | Noticias

Marondera, Zimbabue – El depósito en el banco de William Mukurazita tiene cuatro patas y muge.

El primer “Cattle Bank” (banco de ganado) de Zimbabue acaba de abrir sus registros en un tipo de banca único donde los propietarios traen a sus animales como garantía frente a préstamos monetarios.

Para muchos pobres de las zonas rurales de este país del sur de África, una vez arruinado por su récord mundial de inflación, esta es la primera cuenta de banco que han tenido jamás.

“La banca ganadera es la única forma en que los propietarios pueden obtener un valor monetario por sus animales sin tener que venderlos”, dijo a Associated Press el ejecutivo del banco Charles Chakoma hablando desde una pequeña finca cerca de Marondera, al este de Harare.

Los propietarios acumulan intereses y tienen la opción de obtener su ganado de vuelta después de una inversión inicial de dos años o dejarlo en el banco más tiempo. Los depositantes pueden obtener préstamos por igual valor del ganado que ellos han puesto en el banco.

En el caso que los propietarios no puedan reembolsar el préstamo, el banco se queda con los animales. Cuando un propietario muere, un miembro cercano de la familia puede hacerse cargo del pago del préstamo y en último lugar recuperar el ganado bancario.

El banco, que posee varios puntos de venta de comida rápida en todo el país, dice que también sacrificará reses envejecidas para carne y las sustituirá por ganado más productivo del mismo valor.

Mukurazita de 69 años, y su esposa, Elizabeth de 66, tenían unas 70 cabezas de ganado en el pueblo de Masomere, a 140 kilómetros de Harare. Pero su mala salud hizo que dejaran de atender a su rebaño y al fin 20 animales murieron o fueron robados, cuenta Elizabeth Mukurazita.

Actualmente ellos tienen “depositadas” 24 cabezas de ganado en el TN Bank, que se llama así por su fundador, el financiero e innovador social Tawanda Nyambirai. La pareja tiene ahora el valor de 10.000 dólares en vacas en el banco.

“De haber conocido este banco del ganado anteriormente, nos podríamos haber salvado todo nuestro ganado”, dice Elizabeth Mukuzarita.

Un veterinario comprueba los animales y el banco paga por llevarlos a los prados que ha comprado por todo el país para programas de engorde y cruce del ganado. A los propietarios se les emite un “certificado del depósito de ganado” del banco como prueba de la transacción.

Mientras los funcionarios del banco registran su ganado, el matrimonio Mukurazita mira con preocupación a un becerro cuya madre ha muerto unos días antes. Otros dos terneros maman de sus madres. El hambriento huérfano, con envidia, hace un intento de alcanzar la ubre de la vaca, pero es apartado a patadas y se va a pastar con torpeza en una pequeña parcela de hierba.

Desatendido, morirá en cuestión de días, dijo Chakoma, el banquero. El veterinario oficial del estado certifica el becerro y lo tasa en 49 dólares.

Dice que se supone que el banco no acepta animales enfermos, pero este ternero en particular podría sobrevivir porque es capaz de pastar por sí mismo. El veterinario pidió mantenerse en el anonimato, diciendo que necesitaba permiso de sus superiores para hablar con los periodistas.

Solo el 20 por ciento del ganado de Zimbabue está en ranchos comerciales. El resto -unos 3,5 millones de animales de la gente de los pueblos- están valorados en algo más de 1.000 millones de dólares, dijo Chakoma. El TN Bank quiere garantizar a los zimbabuenses que a pesar de los años de records mundiales de inflación, sus ahorros en ganado bovino están a salvo, añadió.

En la sociedad rural tradicional, el ganado simboliza riqueza y tiene su papel no solo en la agricultura sino también como dote matrimonial, sacrificios para funerales e invocación a los espíritus de los ancestros. Muchos propietarios de ganado son reticentes a abandonar un símbolo de estatus tan valioso, pero Chakoma dice que la banca de ganado es un alivio de la carga de las personas mayores, que quedaron atrás cuando la gente joven se marchó a la ciudad.

“Puede que los granjeros no quieran separarse de sus animales, pero intentamos convencerles para que mantengan unos cuantos para el trabajo de labranza y para ordeñar la leche, y que el resto no será más que una carga para ellos”, dijo.

Durante la estación seca, hay menos pasto y el ganado que se mueve en busca de hierba a menudo acaba perdido o robado. En invierno, el frío puede matarlos.

Los intereses pueden ser pagados en dinero o en vacas. El matrimonio Mukurazita dice que preferirían en vacas ya que entonces su hijo puede hacerse cargo de la gestión de un nuevo rebaño y obtener tierra después.

“No necesariamente queremos el dinero; queremos mejorar nuestra cabaña ganadera”, dijo William Mukuzarita.

Publicado en IOL, Suráfrica, el 18 de junio de 2013.

Traducido para Fundación Sur por Miguel Obregón Tomé.

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