Mozambique asegura que producirá 419.000 toneladas métricas de azúcar este año, un 68 % más que las 250.191 toneladas que produjo en 2008.
El director del Centro de Promoción de la Agricultura del Gobierno, CEPAGRI, Roberto Albino, ha declarado en una entrevista que los resultados del aumento en la región de los cultivos de caña de azúcar y de los programas de expansión de las fábricas de azúcar “van a ser mucho mejores este año que el anterior”.
“Las fábricas de azúcar se están expandiendo y aumentando su producción. Han aumentado las áreas de cultivo y estamos seguros de que podremos producir un total de 419.000 toneladas esta temporada, de las 250.191 toneladas que produjimos el año pasado”, señaló.
Las cuatro plantaciones de azúcar del país (dos en la provincia de Maputo y dos en la provincia central de Sofala) se han expandido como resultado de la implementación del Plan de Acción del sector del Azúcar en 2008.
La temporada del azúcar en Mozambique va desde abril hasta octubre. Actualmente el azúcar producido en Mozambique es vendida en el mercado nacional y exportado a la Unión Europea, como parte del acuerdo entre la ACP y la UE, sobre la iniciativa “Todo menos armas”, y el gobierno está abriendo nuevos mercados como Egipto, las islas Seychelles e Indonesia.
En 1972, Mozambique era el cuarto mayor exportador de azúcar del mundo, después de Mauricio, Suráfrica y Egipto, pero 16 años de una devastadora guerra civil, destrozaron toda la infraestructura, acabando casi por completo con la producción.
(African Press Agency, 17-03-09)