El sector agrícola de Zimbabue se está viendo gravemente afectado por la sequía. Concretamente los agricultores de la región occidental están perdiendo su ganado a un ritmo alarmante. Según informó el Ministerio de Tierras, Agricultura y Reasentamiento Rural, en la provincia de Matabeleland Sur han muerto este año más de 4.500 reses. Esto supone que desde el año pasado se han quintuplicado las cifras de ganado perdido. Además, Simangaliphi Ngwabi, oficial de cultivos y ganadería de la provincia, ha explicado que hay muchos más casos de reses fallecidas de las que los agricultores no han informado.
De acuerdo con el Departamento de Servicios Meteorológicos no parece que la sequía vaya a desaparecer a corto plazo. Esto supone un duro revés para la industria de carne de res de Zimbabue, que parecía ir a ver por fin la luz tras su devastación por la fiebre aftosa en el año 2000.
Ngwabi, también ha explicado que el ganado actual debe cambiarse por razas de ganado resistentes que se adapten mejor a un entorno hostil. Así, respecto al ganado mediano, sería preferible el uso de razas indígenas, como los tulis en Matabeleland Sur, puesto que dichos especímenes tienden a estar adaptados al entorno su supervivencia es más probable. Ngwabi también respalda la cría de ganado pequeño, como cabras, que pueden comer malas hierbas y plantas duras poco atractivas para las reses.
Uno de los principales problemas para la lucha contra la sequía es que en Zimbabue existe una fuerte cultura respecto al ganado, que se erige como símbolo de estatus social. Respecto a esto, Muhle Masuku, agricultor y director de la startup Livestock Zone en Bulawayo, ha declarado que, pese que el pensamiento tradicional sobre el ganado es contraproducente, cuando la sequía limita el pasto para el pastoreo, los agricultores deben lograr un equilibrio.
Por su parte, Chris Grant, ganadero en Nyamayendlovu y Gwanda, ha expresado que aferrarse al ganado y dejar que los rebaños se mueran de hambre no tiene sentido, especialmente cuando vender algunos animales permitiría la compra de comida para el resto. Sin embargo, debido a las razones socioculturales previamente expuestas, esta no es una solución a la que muchos acudan. Grant, por ejemplo, ante la pérdida de grandes animales, cambió su enfoque a la cría de cabras, particularmente Kalahari Reds, una raza nativa de la vecina Sudáfrica. Además, la carne de cabra se paga a un precio mejor que la vacuna.
Grant, ha pedido en su comunidad y ante los medios un cambio de pensamiento para hacer frente al calentamiento global: “Las sequías no van a desaparecer. Necesitamos cambiar nuestra mentalidad”. Para él la educación es esencial y puede ayudar a los ciudadanos a prepararse y cuidar su ganado, especialmente durante las sequías.
El fracaso de los cultivos y las muertes de ganado agravan la mala situación económica y el estado de seguridad alimentaria del país, con más de 5 millones de los 14 millones de personas de Zimbabue necesitadas de ayuda alimentaria. Los animales, especialmente el ganado, son una fuente crítica de ingresos.
El informe original fue realizado por el servicio a África de VOA Inglés. Gabrielle Hernández, de la División de África de VOA, contribuyó desde Washington.
[Traducción y edición, S. Ruiz Mínguez]
[Fundación Sur]
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