Dalitso Kabambe, gobernador del Banco de la Reserva de Malaui (RBM), ha informado sobre la necesidad de diversificación de la dieta alimenticia. Las declaraciones del gobernador se produjeron el pasado viernes en la capital y mayor ciudad de Malaui, Lilongüe, coincidiendo con una mesa redonda en la que el Fondo Monetario Internacional (FMI) presentó las distintas Perspectivas Económicas Regionales para el África Subsahariana.
La alimentación en Malaui se fundamenta principalmente en productos como el maíz y la nsima, plato tradicional elaborado a base de harina de maíz y agua, muy característico también de Zambia. Esta recomendación tiene como objetivo buscar una forma de que la inflación alimentaria no dependa de la mercancía del maíz. Esta ha aumentado 0,4 % durante el pasado mes. La causa principal ha sido la subida de los precios del maíz, entre otros alimentos, que sitúa la inflación alimentaria del país en un 9,6 %.
Como consecuencia de este incremento del precio, el maíz se establece como el principal contribuyente al Índice de Precios al Consumidor (IPC), con un peso en torno al 45 %. Precisamente, la proyección de inflación anual para 2019 establece un incremento del 8 % al 9 %, debido a los elevados precios de este alimento. Es decir, la abundancia o ausencia de maíz determina la dirección en la que la inflación de Malaui fluctúa.
Por otra parte, Kabambe señaló, finalmente, que la política monetaria implantada en el país, la cual no funciona con la inflación de alimentos o productos, ha reducido exitosamente la inflación del país. Quizá sea consecuencia de que se trata del tipo de inflación no alimentaria.
Fuente: The Daily Times – Imagen: Pixabay
Taonga Sabola
[Edición y traducción, Gloria Cuesta Noguerales]
[Fundación Sur]
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