La policia detuvo la pasada semana a un carnicero de Soweto, localidad a 24 km de Johanesburgo, que supuestamente vendía carne podrida en la parada de taxis de Bara. La fuerza del orden declaró que el sospechoso también fue arrestado porque no tenía permiso para operar durante el confinamiento y su certificado de venta, que estaba colgado en la pared, había expirado. La operación fue llevada a cabo por los Servicios de Policía de Sudáfrica y la Policía Metropolitana de Johannesburgo.
Un testigo que estaba en el lugar afirmó que se acerco al establecimiento debido al fuerte olor a carne que desprendía. Dentro, dijo, los clientes estaban ocupados comprando. Nadie llevaba máscaras o guantes y los clientes no parecían molestarse por el olor: «Dijeron que estaban acostumbrados al olor. Algunos compraban la carne para sus casas mientras que otros la almacenaban para revenderla en la parada de taxis donde trabajan como vendedores ambulantes». Cuando la policía le preguntó al dueño de dónde venía el olor, dijo que era de las tripas. Sin embargo, la policía comentó que no había forma de que los callos frescos olieran así. De acuerdo con el testigo, los empleados de la tienda señalaron que el negocio había seguido abierto pese al confinamiento y que el dueño les había dicho que siguieran presentándose al trabajo ya que tenía un permiso. No obstante, cuando la policia requirió dicho documento no lo hizo, entonces fue arrestado y luego llevado a la estación de policía de Diepkloof, donde fue detenido. Además, su tienda también fue cerrada y los trabajadores fueron enviados a casa.
Tanto el Comisionado Provincial de Gauteng como el Teniente General Elias Mawela, que también participaron en la operación, declararon estar consternados por lo que estaban viendo. Mawela informó que “la gente no era consciente de la obligación de confinamiento y seguían con sus vidas ya que el país, a su modo de ver, no se enfrentaba a una pandemia. Existe un alto nivel de incumplimiento e ignorancia. La gente sigue reuniéndose porque dicen que no les va a pasar nada. Me gustaría que la gente reflexionase un poco y se diera cuenta de la situación de confinamiento que vivimos”.
Mientras tanto, la SABC (Corporación de Radiodifusión Sudafricana), la mayor empresa radiotelevisiva del país, tras reunirse con el Miembro del Consejo Ejecutivo del país (MEC) de Seguridad Comunitaria, Faith Mazibuko, advirtió al público que comprobase las fechas de caducidad de los productos cárnicos antes del consumo de la misma. De acuerdo con Mazibuko, sospechaban que la carne podría haber sido parte de un robo de ganado ya que también descubrieron cabezas de vaca que no tenían sellos del matadero.
El portavoz de la policía nacional, el comisario Vish Naidoo, no quiso hacer declaraciones sobre el asunto, aludiendo a que aún seguían ocupados con la investigación. Naidoo declaró que comenzaron la operación a medianoche tras recibir quejas de que la gente no cumplía con el reglamento de cierre. Sostuvo que también los llamaron a la comisaría de Westbury donde arrestaron a 26 personas que vagaban por las calles mientras otros bebían.
Botho Molosankwe
Fuentes: Daily Voice
[Traducción y edición, Pablo Fornos Rodríguez]
[Fundación Sur]
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