Senegal y Malí comparten un programa estratégico para el control de enfermedades en la ganadería

7/06/2016 | Noticias

Expertos de Senegal y Malí se han reunido en Dakar para elaborar un plan de acción estratégico para los próximos cinco años basado en la construcción y fortalecimiento de las capacidades básicas de salud de los animales y la detección temprana y respuesta rápida a las crisis en las enfermedades emergentes.

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Representantes de los ministerios de Ganadería, Salud y Medio ambiente de ambos países vecinos evaluaron un programa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) relativo a este sector en el que también participa la Agencia Estadounidense para el Desarrollo Internacional (Usaid). Se trata de realizar un diagnóstico para la respuesta inmediata a brotes de enfermedades animales y al mismo tiempo impulsar acciones para identificar potenciales socios a nivel estatal, regional e internacional, informan medios locales senegaleses.

Financiado con 60 millones de dólares, el programa abarca varios países de África, Asia y el Oriente Medio. En ese continente los países son Sudáfrica, Benín, Burkina Faso, Camerún, Costa de Marfil, Egipto, Etiopía, Ghana, Guinea, Kenia, Liberia, Mali, Níger, Nigeria, Uganda, la República Democrática del Congo, Senegal, Sierra Leona, Sudán, Tanzania, Chad y Togo.

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El representante de la FAO en Senegal, Vicente Martin, ha afirmado que el programa contribuirá a una mejor comprensión de los factores que favorecen la aparición de estas enfermedades, el cruce de la barrera de las especies, la propagación y persistencia de los patógenos, así como una mejor asimilación de la dinámica de transmisión de agentes patógenos nuevos y emergentes, incluyendo el ébola y la gripe aviar».

Por su parte, la ministra de Ganadería e Industria Animal de Senegal, Aminata Mbengue Ndiaye precisó que «en un mundo cambiante y en un contexto de globalización del comercio, el cambio climático y el comportamiento humano, así como los contactos entre los animales y humanos, puedeN multiplicar la propagación del riesgo y promover el resurgimiento de las enfermedades en todo el mundo, con sus consiguientes impactos económicos”.

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