Senegal pierde anualmente el 60% de su producción agrícola a causa de la falta de industrias de transformación, según ha afirmado el día 23 en Dakar, Samba Mané Diakhaté, secretario general del ministerio de Minas, de Industria y de las PYMES.
“Cada año, el 60% de la producción agrícola de Senegal se pierde, en parte por la inexistencia de industrias de transformación apropiadas y competitivas, y por otra parte, por un déficit crónico de la calidad de los productos alimentarios que no satisfacen las normas y estándares internacionales requeridos para el acceso a los mercados”, señaló el señor Diakhaté.
El ministro presidía la inauguración oficial del taller de capacitación sobre “Sistemas de gestión de la seguridad de los productos alimentarios: exigencias para todo organismo que participe en la cadena alimentaria”.
Esta sesión de formación de formadores (15 consultores y auditores senegaleses) sobre las normas ISO 22 000 estaba organizada por el Centro de Comercio Internacional, con el apoyo financiero de la Organización Internacional de la Francofonía.
Hay que señalar que el “verdadero desarrollo es definido como una autosuficiencia energética y alimentaria”.
“La industria alimentaria de manera general y el sector agroalimentario en particular deben constituir el motor del desarrollo económico de los países en desarrollo”, añadió el señor Diakhaté.
Según él, la importación de productos agrícolas provenientes de África por parte de China se ha multiplicado por 10 entre 1990 y 2008, pasando de 188 millones de dólares a 2.000 millones”, esto corresponde a una tasa de crecimiento medio anual del 14,1%.
“En el mismo periodo, los productos agroindustriales importados de África por India han aumentado a un nivel más elevado, su volumen se ha multiplicado por 16, pasando de 82.4 millones a más de 1.400 millones de dólares, suponiendo una tasa de crecimiento medio anual del 16.8%”, explicó Diakhaté.
(Agence de Presse Africaine, 23-01-12)