Por qué en Ghana se debe consumir arroz local

10/12/2019 | Crónicas y reportajes

imagen_arroz_-_pixabay.jpgPese a que el arroz se está convirtiendo en un producto cada vez más habitual en las despensas de los ghaneses la agricultura local aún no ha percibido el cambio y se consumen grandes cantidades de arroz importado, lo que a largo plazo devalúa la moneda del país, el cedi ghanés.

Los locales consideran preferible el arroz extranjero en base a que tiene un aroma más dulce y su procesamiento lo hace visualmente más atractivo, incluso a nivel de envoltorio. Por ello, el mercado de arroz en Ghana está dominado por marcas asiáticas, europeas o americanas. Además, teniendo en cuenta el prestigio de estas marcas, sus precios tienden a ser elevados. De acuerdo con Akoto Afriyie, ministro de Alimentación y Agricultura, este año se habían gastado alrededor de 1.354.650.000 € en arroz.

Debido a que el arroz se ha transformado rápidamente en un producto básico en la alimentación del país, los cambios de consumo son notables. Según el ministro, de 2007 a 2015 las cifras de la importación de este producto se habían multiplicado por diez.

Según las estimaciones la adquisición de arroz aumentará aún más en Navidad, por lo que el Gobierno está trabajando para que se venda más arroz local que hasta ahora no ha sido muy atractivo para los ghaneses. De hecho, si todo sale como está previsto se podría llegar a prohibir la importación de arroz para 2022. Claro que, en ese caso, el país debería haber logrado ser autosificiente en la producción de este producto para abastecer a toda Ghana.

Para lograr este objetivo, e Gobierno trabajará con la empresa Wienco Agriculture. Ésta comprará arroz “con cáscara” a los agricultores de todo el país para después distribuirlo de manera masiva. Además, con el objetivo de aumentar la capacidad de producción y procesamiento, se trabajará en el propio mercado para que esté basado en el consumo de productos locales.

El viceministro de Alimentación y Agricultura, Kennedy Osei Nyarko, anima a la población a que consuman el arroz producido y procesado en su tierra. Insiste en que es un producto más saludable y nutritivo que el importado. Especialmente cuando, según él, gran parte del arroz que llega del extranjero lo hace después de pasar años almacenado antes de su venta. Además, asegura que durante su procesamiento se utilizan productos químicos que no son beneficiosos.

Otra de las razones aportadas por Osei Nyarko es que su patrocinio depende de sus beneficios, por lo que si no se vende el arroz local solo se promocionará el extranjero, continuando un continuo círculo vicioso demasiado perjudicial para el país. En esta línea, añade que los ghaneses estarían demostrando patriotismo al consumir arroz de su país. Al dirigirse a la prensa respecto a esta cuestión explicaba: «Lo poco que tenemos, si no lo consume, no hay motivación para que el agricultor lo produzca o incluso el procesador para procesarlo«. Y terminó diciendo que la responsabilidad de que se consiga extender el consumo del arroz de Ghana es de los ciudadanos.

Por otra parte, se refirió a la situación económica del país asegurando que reducir el gasto en importaciones implicaría un gran ahorro que podría ser empleado en proyectos sociales, mejoras de infraestructuras, etc. Pero esto solo será posible si los ghaneses conseguían consumir todo lo que producen. En el caso del arroz, auguraba una mejora, ya que se había cambiado a mejor el procesamiento y envasado de este producto.

Melvin Tarlue

Fuente: Daily Guide Network – Imagen: Pixabay

[Traducción y edición, S. Ruiz Mínguez]

[Fundación Sur]


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