Marzo – Abril 2006, Vol. XX, Nº 2

11/04/2006 | Cuadernos del CIDAF-UCM

EL IMPACTO DE LA REFORMA AGRÍCOLA DEL AZÚCAR EN LA UE

Por la Red África-Europa, Fe y Justicia (Red AEFJN)

El azúcar es un producto muy importante en la alimentación de África. En muchos lugares es consumido masticando directamente la caña casi todos los días del año. Pero su mayor importancia le viene, sobre todo, porque en muchos países es un producto de exportación y fuente de divisas y de puestos de trabajo.

La Unión Europea, con sus límites arancelarios hace que el mercado de Europa esté casi totalmente vedado a las exportaciones africanas. Muchos países tienen la posibilidad de producir más azúcar y caña de azúcar, y de refinarla, pero no pueden hacerlo porque después no van a poder exportarlo. A la vez que África se ve sometida por este y otros aspectos de la Organización Mundial de Comercio, OMC, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional ejercen presiones sobre los países africanos, como Mozambique por ejemplo, para que baje sus aranceles a la importación de azúcar.

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