La mandioca (yuca), un alimento básico en Nigeria, es un buen ejemplo de los problemas a los que se enfrenta el primer productor de petróleo en África, cuando la caída de los precios del oro negro seca las arcas del Estado en moneda extranjera.
Esta raíz tuberosa se utiliza en la preparación del «fufu» (1) y del «eba» (2) platos muy nutritivos, que los nigerianos adoran. También sirve para hacer harina y cerveza.
Pero por ahora, el país más poblado de África no produce suficiente cantidad o lo suficientemente buena para que sea una fuente importante de ingresos.
Un proyecto en curso, con el apoyo de la Fundación Bill y Melinda Gates, tiene como objetivo ayudar a los agricultores a maximizar su producción de mandioca, lo que permitiría a Nigeria depender menos de las importaciones de arroz y harina, en particular.
«Nigeria gasta 2,8 millones de euros en importar harina cada año», explica Comfort Doyin Awe, agrónomo y representante del Ministerio de Agricultura. La harina de mandioca podría ser utilizada en lugar de la harina de trigo para hacer pan, declaró ante una audiencia de expertos en una conferencia en el Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) en Ibadán en el sudoeste de Nigeria.
La mandioca se consume en todo el África occidental, incluso podría ser exportado a la región, si los agricultores nigerianos y los interesados en la industria de su procesamiento consiguieron mejorar su calidad.
«No le damos el valor justo a nuestra mandioca. Ayudaríamos a Nigeria, si lo hiciéramos. Necesitamos harina de mandioca de buena calidad».
Cuando el barril de petróleo se vendía a más de 100 US $, Nigeria, que extrae dos millones al día, tenía reservas importantes de divisas, lo que permitía al país hacer frente a los muchos productos importados, como la harina de trigo. Ahora que el barril ha caído por debajo de los 30 dólares, los líderes nigerianos han decidido controlar el acceso a la moneda extranjera, para tratar de preservar el naira nigeriano. Los expertos piensan que tarde o temprano, el gobierno tendrá que devaluar la moneda, por lo que algunos productos importados, como la harina, serán inasequibles para los más pobres.
De ahí la importancia de la mandioca. Pero para esto, los agricultores necesitan un impulso. «No estoy contento con la cantidad de mandioca que se produce en mi granja», se lamenta Sifawu Safiu, un agricultor de 61 años que vive en un pueblo en las afueras de Ibadán. «No tengo estiércol (fertilizante), necesitaría ayuda para mejorar mi rendimiento»,
Taju Fátima, que trabaja en otra granja cercana, explica la necesidad de herramientas. A falta de maquinaria, los agricultores trabajar con azadas y machetes.
Como resultado, en el África subsahariana, el rendimiento es de 10 toneladas de mandioca por hectárea, muy por debajo de las 30 toneladas a las que podrían llegar los agricultores si estuvieran mejor equipados y entrenados.
Más recursos
Debido a que se ha descuidado a los pequeños agricultores durante años, 170 millones de nigerianos podrían tener que hacer frente a una crisis alimentaria verdadera, siendo dependiente de la importación de harina y arroz.
La Iniciativa para la mandioca en África, financiada con 14.4 millones de US $ por la Fundación Gates, tiene como objetivo mejorar los rendimientos de la mandioca en Nigeria, Ghana, Tanzania, Uganda y la República Democrática del Congo, enseñando a los agricultores las técnicas modernas para la siembra y dándoles acceso a préstamos para comprar fertilizantes.
«Esto realmente ayudará a mejorar los rendimientos y los ingresos de los agricultores y sobretodo la calidad del producto», declaró Comfort Doyin Awe, el portavoz de la IITA.
Hasta 150.000 hogares de estos cinco países podrían beneficiarse de este programa, que tendrá una duración de cinco años, según Breñar Vanlauwe, Director de IITA para África Central.
«Los beneficios de este proyecto podrían alcanzar al menos 40 millones de US $», agregó.
(1) Fufu: preparación culinaria considerada un alimento básico por la cocina ghanesa. Se ha extendido por las cocinas de África central y occidental, elaborado con mezcla de raíces entre ellas la mandioca.
(2) Eba: plato básico comido en África Occidental, hecho de harina de mandioca.
slateafrique.com
Fundación Sur