La FAO publica su informe sobre la hambruna en la región de Oriente Próximo y de África del Norte (MENA)

14/05/2019 | Noticias

abdessalam_ould_ahmed.jpgLa hambruna continúa en aumento en la región de Oriente Próximo y de África del Norte (MENA) al mismo tiempo que los conflictos y las crisis prolongadas se han ido extendiendo y empeorando desde el año 2011. Ambos factores han ido socavando los esfuerzos regionales de alcanzar el objetivo de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible entre los que se encuentra la erradicación del hambre.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha publicado hoy un informe en el que indica que alrededor de 52 millones de personas padecen malnutrición crónica en ambas regiones.

Los conflictos siguen siendo el factor principal relacionado con la hambruna. En esta región, más de dos tercios de las personas que padecen desnutrición, es decir, 34 millones de personas, viven en países afectados por los conflictos frente a los otros 18 millones que no lo hacen. Otros factores como el retraso en el crecimiento, la emaciación y la desnutrición son también mucho más graves en los países afectados por conflictos.

Abdessalam Ould Ahmed, el director general adjunto de la FAO y representante regional para Oriente Próximo y Norte de África, ha explicado que los conflictos y la inestabilidad civil en la región tienen efectos a largo plazo en términos de seguridad alimentaria tanto en los países afectados como en los vecinos. Así ha afirmado que los conflictos “han perturbado la producción de alimentos y el cuidado de los ganados en algunos países, lo que ha tenido un efecto en la disponibilidad de alimentos en la región”.

También ha indicado que el rápido crecimiento de la población, la escasez y fragilidad de los recursos naturales, el cambio climático, el desempleo y el funcionamiento limitado de los servicios e infraestructuras de las zonas rurales también afectan a esta situación. El informe señala que la región no se enfrenta solamente a una crisis alimentaria sino que, debido a que otros países cuentan con altas tasas de obesidad, tanto la salud de la población como los estilos de vida y economías están en riesgo. Combatir la obesidad implica crear sistemas alimentarios que puedan garantizar la inocuidad y la nutrición de los alimentos, mejorar la concienciación pública sobre los problemas relacionados con la alimentación y educar al público sobre los riesgos asociados con el sobrepeso y la obesidad.

La FAO muestra que, además de comprometer los esfuerzos de la región para alcanzar los objetivos en 2030, los conflictos también afectan al grado de transformación rural. Ahmed afirma que los países que no han experimentado conflictos y que han logrado avances significativos en la transformación sostenible de las zonas rurales, incluyendo una mejor gestión de los recursos hídricos, han logrado mejores resultados en materia de seguridad alimentaria y nutrición que los países que han sufrido conflictos o que tienen niveles más bajos de transformación rural. El informe destaca la necesidad de impulsar el empleo rural, estimular el crecimiento económico en las zonas rurales y reducir la brecha entre la zona urbana y el campo.

De acuerdo con el documento, el desempleo, en especial entre los jóvenes y las mujeres, supone un reto importante para esta región y en él se señalan las disparidades en niveles de vida, tasas de pobreza y productividad laboral entre las zonas rurales y urbanas.

El salario medio de los trabajadores en el sector agrícola es bastante inferior que el resto, lo que supone que las zonas rurales tengan las tasas de pobreza más altas que las urbanas y que incluso las doblen.

Ould Ahmed ha explicado que es necesario alentar a los agricultores a producir sobre la base de la ventaja comparativa de la región, haciendo hincapié en que la zona de Níger tiene un gran potencial de producción agrícola y ganadera que requiere mucha menos tierra cultivable y agua y más mano de obra.

En el informe también se destaca la necesidad de aumentar los esfuerzos y las medidas para apoyar la elaboración y aplicación de políticas y programas destinados a superar estas diferencias entre las zonas rurales y las urbanas.

Fuente: Africa News

[Edición y traducción, María Murillo Luque]

[Fundación Sur]

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