La crisis alimentaria en Etiopía afecta a más de 4 millones de personas

29/01/2024 | Crónicas y reportajes

El Coordinador Residente Humanitario de las Naciones Unidas en Etiopía y la Comisión Etíope de Gestión del Riesgo de Desastres (DRMC por sus siglas en inglés) han publicado una declaración conjunta en la que informan sobre la gravedad de la crisis humanitaria y alimentaria que afecta en la actualidad a alrededor de 4 millones de etíopes, especialmente en las zonas más perjudicadas por la falta de lluvia.

La grave sequía que ha azotado el país a lo largo del pasado año ha afectado especialmente las regiones de Afar, Amhara, Tigray, Oromia, Sur y Sudoeste, impactando de manera negativa en la producción agrícola y en el acceso a los alimentos en estas zonas, donde la ausencia de lluvia ha terminado devastando tanto cultivos como ganado, incrementando así las tasas de malnutrición.

La sequía también ha disminuido el acceso al agua segura y potable, lo cual ha incrementado la amenaza de brotes de enfermedade, a pesar de los esfuerzos gubernamentales por reducir estos riesgos.

El gobierno etíope y entidades como el Programa Mundial de Alimentos han ofrecido ayuda alimentaria a más de 6 millones de personas a lo largo del 2023; no obstante, esta ayuda debe continuar e incrementarse, porque según advierten estas instituciones, se prevé que esta situación de inseguridad y emergencia empeorará en los próximos meses.

La Red de Sistemas de Alerta Temprana contra la Hambruna (FEWS NET por sus siglas en inglés), también ha emitido una advertencia acerca de esta creciente crisis en la seguridad alimentaria de Etiopía, en la que se pronostica que 4 millones de personas estén en riesgo de sufrir hambrunas en 5 regiones etíopes en este 2024 si no se interviene de manera urgente en el país.

Fuente: Addis Standard

[Traducción y edición, Yara Fernández]

[CIDAF-UCM]

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