Costa de Marfil y Ghana, los dos principales productores mundiales de cacao, establecieron el miércoles 3 de julio en Abiyán un nuevo mecanismo para la venta de su cacao que introduce un diferencial de 400 dólares por tonelada. La declaración final, tras una reunión de expertos de ambos países y de la industria, informó que «este sistema tiene en cuenta un diferencial de ingresos fijos de subsistencia que proporcionará a los productores un ingreso decente», estableciendo «un monto de 400 dólares por tonelada para garantizar el precio mínimo a los productores».
El 12 de junio, en una decisión ‘histórica’ presentada como una forma de remunerar mejor a los agricultores, los dos países suspendieron la venta de las cosechas 2020/2021 hasta nuevo aviso para prepararse para la introducción de este precio mínimo. Costa de Marfil y Ghana habían decidido que ya no venderían su cacao por debajo de los 2.600 dólares por tonelada. De los 100.000 millones de dólares del mercado mundial del cacao, sólo 6.000 millones se destinan a los agricultores.
Ghana y Costa de Marfil, países vecinos y ‘gemelos’ por geografía, población y agricultura, representan más del 6 0% de la producción mundial de cacao. Costa de Marfil es el mayor productor mundial de cacao, con una producción anual de unas 2 millones de toneladas, de las cuales procesa menos de 500.000 toneladas.
Fuente: Slate Afrique
[Traducción y edición, Carmen Moreno García]
[Fundación Sur]
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