Las ventas de vino finalmente han sido reautorizadas por el gobierno sudafricano, para deleite de los amantes del vino, pero para los involucrados en el sector la medida llega demasiado tarde para salvar miles de puestos de trabajo. La viticultura se ha visto seriamente afectada por la serie de prohibiciones de venta de alcohol impuestas durante casi un año para apoyar al sistema sanitario ya abarrotado de pacientes con la covid-19.
La tercera prohibición de este tipo, decretada a fines de diciembre en medio de la segunda ola de la epidemia en Sudáfrica, fue levantada el lunes por la noche, pero el anuncio realmente no restauró la moral de los vinicultores. Rico Basson, dueño de Vin Pro, que representa a 2.500 productores y otros actores de la actividad, declaraba que “Las bodegas se han visto privadas de ingresos por ventas en el mercado local por un total de 20 semanas desde marzo”. La industria del vino ha perdido más de ocho mil millones de rands (unos 440 millones de euros) en ventas directas, lo que, según declara Basson, amenaza el sustento de 27.000 personas:
«Si estamos contentos de que las empresas puedan volver a ganar más dinero del necesario, el camino hacia la recuperación será largo y difícil. Y para algunos, ya es demasiado tarde«.
Sin capacidad de almacenamiento
Con la disminución del consumo de vino, el almacenamiento se convierte en un dolor de cabeza para algunos productores. El país está sumergido por 300 millones de litros de vino excedente ya que ha comenzado la vendimia. Muchos viñedos no tienen espacio para almacenar, ni siquiera dinero para cosechar, embotellar y etiquetar la cosecha. Muchos productores de vino están atravesando dificultades económicas y algunos están debilitados psicológicamente.
El viñedo sudafricano emplea a 269.000 personas, principalmente en los alrededores de Ciudad del Cabo, según Vin Pro, que calculó que cada empleado del sector mantiene en promedio a otras seis personas.
Maryna Calow, oficial de comunicaciones de Wines of South Africa, que proporciona vino sudafricano para la exportación, predice que el superávit actual hará que los precios caigan en picado cuando los productores angustiados deshagan sus existencias. También teme que 80 fincas y 350 viticultores quiebren en los próximos 6 a 18 meses:
«Algunas operaciones no necesariamente se cerrarán, pero se venderán, ya sea a inversionistas internacionales o a una estructura más grande«.
La primera prohibición en marzo también se refirió a las ventas al exterior, donde los vinos sudafricanos se han hecho un nombre gracias a su buena relación calidad-precio. Los vinos de otros países se aprovecharon rápidamente de esto para llenar el vacío. El bloqueo de las exportaciones a principios de 2020 «comprometió totalmente nuestra referenciación al exterior«, lamenta Carolyn Martin, cofundadora de Creation Wines.
Muchos viticultores han esperado en vano recuperar los ingresos perdidos con la temporada navideña. Y algunos temen una nueva prohibición en el horizonte. Vin Pro ha pedido a los tribunales que permitan que la región del Cabo legisle sobre el consumo local de alcohol. Esa y otras acciones legales podrían seguir en otras partes del país, estima la organización.
Fuente: [Slate Afrique->http://www.slateafrique.com/1046394/le-vignoble-sud-africain-va-souffrir-longtemps-de-la-prohibition-liee-au-covid
Fundación Sur]
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