El nigeriano Akinwumi Adesina, presidente del Banco Africano de Desarrollo (ADB) desde el 28 de mayo de 2015, ha sido galardonado con el premio Mundial de la Alimentación 2017 , en una ceremonia que tuvo lugar el jueves 19 de octubre en el Capitolio del Estado de Iowa en Des Moines. (Estados Unidos)
El Presidente del Banco Africano del Desarrollo fue Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural en Nigeria, y sucede en el premioo al cuarteto formado por los doctores Maria Andrade de Cabo Verde, Robert Mwanga de Uganda, Jan Low et Howarth Bouis de los Estados Unidos que fueron los galardonados en 2016. Gracias a los esfuerzos combinados de estos cuatro doctores más de 10 millones de personas se han beneficiado de cultivos biofortificados que mejorarán la nutrición y la salud de cientos de millones de personas en las próximas décadas.
Akinwumi Adesina, ganador del Premio Mundial de la Alimentación 2017, se distingue no sólo por su extraordinaria contribución y su incansable trabajo para una mejor disponibilidad de semillas y fertilizantes para los agricultores africanos, y un mayor acceso a la financiación para los agricultores, sino también y sobre todo para sentar las bases para una mayor participación de los jóvenes africanos en el sector agrícola, como una actividad lucrativa .
El ganador del Premio Mundial de la Alimentación recibe 250. 000 dólares y es otorgado anualmente en octubre en Des Moines, Iowa, en los Estados Unidos, cubre una serie de áreas importantes, incluidas la ciencia y la tecnología agrícolas y alimentarias, la nutrición , producción y comercialización, la economía, la reducción de la pobreza.
El Premio Mundial de Alimentos es el premio internacional más prestigioso atribuido a personas cuyos esfuerzos han avanzado en el desarrollo humano a través de una mejora considerable en la calidad, cantidad y disponibilidad de productos alimenticios en todo el mundo. Varios jefes de estado lo nombraron objetivamente «el Premio Nobel de Alimentos y Agricultura». »
Este premio, fue fundado en 1986 por el ganador del Premio Nobel de la Paz, el Dr. Norman E. Borlaug, cuyo trabajo puso en marcha la «revolución verde» y le valió la distinción de ser el hombre «que salvó la mayor cantidad de vidas en la historia de la humanidad. La Fundación para el Premio Mundial de Alimentos fue establecida en 1990 por John Ruan, un hombre de negocios y filántropo de Iowa.
Fuente: newsaouaga
[Fundación Sur]
Artículos relacionados:
– El Banco Africano de Desarrollo promete autosuficiencia alimentaria para África
– El nigeriano Akinwumi Adesina es elegido nuevo presidente del Banco Africano de Desarrollo
– África subsahariana necesita una fuerte inversión en el sector agrícola
– Los líderes africanos argumentan a favor de una mejor condición de la mujer en la agricultura