El consultor de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Luis Moreno, dijo el martes, 9 de junio que el café de Cabo Verde tiene un creciente interés en el mercado internacional. De acuerdo con el estudio realizado por la FAO en colaboración con el Ministerio de Desarrollo Rural (MDR) y la Agencia para el Desarrollo Empresarial y la Innovación (ADEI) el café del archipiélago se encuadra en un mercado especial ( los llamados café de origen), muy apreciados por los europeos, debido a sus características específicas. Por lo tanto, tiene un gran potencial para la exportación.
Cabo Verde debe hacer una gran apuesta para producir café y aprovechar ese potencial, ya que el mercado internacional, en particular el de Europa, se ha mostrado cada vez más interesados ??en este producto. Sin embargo, para aprovechar este mercado es necesario mejorar la estructura de producción «, afirmó Luis Moreno.
El consultor de la FAO afirma que las características y el clima del país favorecen el cultivo del café y, dado el reconocimiento internacional que este producto tuvo , cree que es posible recuperar el prestigio perdido.
De acuerdo con el estudio sobre la cadena de valor del café en Cabo Verde la calidad de nuestro café es superior a la producida convencionalmente y tiene características muy peculiares. La investigación que cubrió el área de la producción agrícola, el procesamiento industrial y comercialización se realiza a través del proyecto de la apreciación de café Cabo Verde.
El objetivo es recuperar y revalorizar la plantación de café en (las islas de Fogo, Santiago, Santo Antao, S. Nicolau y Brava, cultivar nuevvas plantaciones y hacer un café que se puede exportar a mercados especiales. Otro de los objetivos es fortalecer la capacidad técnica de los productores y técnicos para la producción, venta y exportación del café de cabo Verde.
A Semana (Fundación Sur)