Directora: María José Hernando Collado, técnico en el departamento de Estudios y Documentación. Manos Unidas
Secretaria: Cristina Urrutia de Hoyos, secretaria de Educación para el Desarrollo. Manos Unidas
Coordinador: Eduardo Crespo Suárez
Co-organiza: Manos Unidas
Colaboran: Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID);
Consejería de Inmigración y Cooperación de la Comunidad de Madrid.
Los últimos datos de Naciones Unidas, a través de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), sobre el hambre en el mundo, no han hecho sino confirmar los peores presagios en cuanto al incumplimiento de los Objetivos de Desarrollo el Milenio (ODM); en concreto, el primero: erradicar la pobreza extrema y el hambre. Según esos datos: 963 millones de personas padecen hambre en nuestro mundo y esa cifra crecerá si siguen aumentando los precios de los alimentos como hasta ahora. Además se estima que para salvar esta catástrofe servirá con 30.000 dólares, cifra asequible para la comunidad internacional. El desvío de cultivos para la producción de energía, los cambios en los hábitos alimenticios de algunos países como China o India, la especulación financiera en el mercado de alimentos, entre otras razones, está provocando una situación que ya es de emergencia crítica.
Este curso tratará algunas de las variables que configuran esta realidad desde el contexto del acceso a los alimentos como un derecho humano. Este derecho se cumple si se garantizan la seguridad y la soberanía alimentarias, la provisión en emergencias, la promoción de un desarrollo sostenible y el trabajo a favor de la justicia climática. Trataremos sobre todo aquellos aspectos que afectan de manera dramática a los empobrecidos en los países del Sur, el papel que podemos jugar como sociedad concienciadas del Norte, las responsabilidades de la comunidad y los organismos internacionales, y las posibilidades de conseguir erradicar el hambre en el mundo.
LUGAR: San Lorenzo de el Escorial
FECHA: 13 – 17 Julio 2009
Más información.