El Gobierno de Costa de Marfil ha informado que invertirá cerca de mil millones de euros en diez años para rehabilitar sus bosques, casi completamente destruidos por la agricultura del cacao, cultivo en el que es número uno en el mundo.
El Ministro de Agua y Bosques, Alain-Richard Donwahi, después de una mesa redonda con los donantes de fondos, declaró que «el Gobierno ha adoptado una política de preservación, rehabilitación y extensión del bosque, por 10 años con 616 mil millones de FCFA (940 millones de euros)» de colaboración público-privada. Además, «Para 2030 necesitamos recuperar el 20% de nuestra cubierta forestal, y es nuestro compromiso. Muchos de nuestros bosques han sido eliminados por los plantadores, especialmente para el cultivo de cacao, y esto ha causado una enorme destrucción». El proyecto de rehabilitación tiene como objetivo «garantizar que el cultivo de cacao no destruya el bosque, sino que participe en su preservación», ha declarado el ministro.
El chocolate consumido en Occidente es la causa de la deforestación en Costa de Marfil, primer productor mundial de cacao, como había denunciado en septiembre de 2017 la ONG Mighty Earth, en un informe, acusando a las grandes firmas del sector de «producción ilegal»: «Con el fin de satisfacer la demanda de los gigantes del chocolate como Nestlé, Cadbury y Mars, muchos de los parques nacionales y áreas protegidas del país han sido despejados para dar paso a granjas de cacao, materia prima del chocolate».
Donwahi anunció que se iban a «cuantificar (…) las plantaciones clandestinas de cacao, en los bosques, para destruirlas», añadiendo que se producen 500.000 toneladas de cacao en esas áreas ilegales.
Costa de Marfil es el mayor productor mundial de cacao, con el 40% del mercado, siendo este cultivo vital para su economía. Este sector representa el 10% del PIB, el 40% de los ingresos de exportación y es el medio de vida de 4 millones de personas, (una sexta parte de la población de Costa de Marfil), según el Banco Mundial.
Fuente: SlateAfrique
[Fundación Sur]
Artículos relacionados:
– El cacao marfileño mantiene a 85 empresas y 2000 artesanos en Francia
– El mercado global de cacao experimentará su segundo superávit consecutivo en 2017/2018
– Inauguración de la primera fábrica de chocolate en Costa de Marfil
– Acuerdo para revitalizar el cacao y el café en Gabón
– La sequía por el Harmattan preocupa a los productores de cacao de Costa de Marfil
– Tráfico de niños en Costa de Marfil, el infierno de las plantaciones de cacao
– Proyecto americano para salvar a 5.000 niños y niñas que trabajan en el cacao en Costa de Marfil
– Avanzan los esfuerzos para reducir el trabajo infantil en el sector del cacao en Ghana
– 200.000 niños explotados en las plantaciones de cacao del África Occidental