Conferencia de las redes de gestión de conocimiento de África

5/05/2009 | Noticias

El título de la tercera conferencia bienal sobre Gestión de Conocimiento África, KMA, que se inauguró el día 4 en Senegal, es majestuoso: “Conocimiento para re posicionar a África en la economía mundial”.

Pero su objetivo es más de este mundo: encontrar maneras de aplicar información vital a la cuestión básica de de mejorar las vidas de los pueblos africanos.

KMA es una iniciativa del Banco de Desarrollo de Suráfrica, que pretende construir redes que faciliten el compartir y la utilización del conocimiento en África, Esto tiene lugar vía un centro on line que conecta a cinco programas regionales en el continente, cada uno de ellos enfocado a algo en particular, el centro del África Occidental se centra en las tecnologías para el desarrollo, por ejemplo, así como mediante conferencias y reuniones regulares.

“La conexión de redes tiene lugar a nivel continental, mediante los centros de KMA”, asegura el presidente de la iniciativa, Snowy Khoza, antes de la inauguración de la conferencia. “Los miembros individuales pueden preguntar o responder a asuntos subiéndolos a la red. Las conferencias crean un entorno para la interacción a nivel personal”.

Investigadores y profesionales presentarán una serie de temas, que van desde el salvaguardar los derechos de propiedad intelectual y de plantas indígenas africanas, como el aloe vera, hasta la discusión de la importancia de abrir el acceso a las publicaciones científicas y de investigación y el refuerzo de las respuestas de las comunidades rurales de alrededor del lago Victoria, al cambio climático.

Empoderamiento de las comunidades en África

“Nuestras actividades y programas están formulados para apoyar la toma de poder de las comunidades en África. Por ejemplo, la planta del aloe vera, que se utiliza con fines médicos: necesitamos revisar y reconocer la manera en que los africanos han utilizado esta planta durante generaciones. Necesitamos apoyar la noción de que el conocimiento indígena africano puede ser una solución a los problemas del continente”, aseguró Khoza.

El énfasis en la construcción, aumento y aplicación del conocimiento a nivel local, utilizando varias tecnologías, va paralelo a iniciativas similares, como por ejemplo AgCommons, que se centra en proporcionar información específica localizada, para pequeños agricultores, para ayudarles a tomar mejores decisiones.

Un plan en Uganda utiliza los teléfonos móviles para obtener información precisa sobre enfermedades de los cultivos y medidas a tomar por parte del agricultor contra ellas, mientras que permite a los agricultores informar de los síntomas de estas enfermedades a las autoridades, mejorando simultáneamente la recopilación de datos y dando a los agricultores consejos para alertas tempranas y sobre cómo evitar, potencialmente, pérdidas devastadoras.
Otro proyecto que se supone que empezará a finales de este año, pondrá las imágenes de alta resolución tomadas por satélite, en las manos de los pequeños agricultores, en cuatro países del África Occidental. Las imágenes revelan la presencia de árboles, así como de suelos agotados y zonas de alta productividad. “Mi creencia es que los agricultores en la mayoría de los casos son expertos, y ellos conocen su tierra muy bien”, asegura Pierre C. Sibiry Traore, un científico que trabaja con el Instituto Internacional de Investigación de Cultivos, para los trópicos semiáridos.

Traore reconoce que los pequeños agricultores ya saben casi todo lo que muestran estas imágenes, “aún así han mostrado un vivo interés en ellas”.

“Siento la tentación de pensar que puede que el valor de la información no es a nivel de agricultura individual, sino más a nivel de comunidad de pequeños agricultores, donde pueden utilizarlas como herramienta de arbitraje, o como manera de desplegar nuevos recursos”, añade.

Traore prevé que la información sea utilizada para resaltar asuntos de propiedad de la tierra, que sirvan como herramientas en la resolución de conflictos o como simples guía para la implementación de medidas de conservación como el contorno de las cadenas de labranza, para maximizar la retención del agua y proteger el suelo de la erosión, pero requiere recursos y expertos que no están al alcance de los agricultores individuales.

Las imágenes podrían tanto clarificar el potencial de los esfuerzos conjuntos entre los agricultores pequeños y dar datos que ayuden a exponer su caso al exterior para pedir apoyo a sus proyectos.

(Mail & Guardian, Suráfrica, 05-05-09)

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