El pan es uno de los alimentos básicos de los congoleños y es especialmente popular en las grandes urbes. En un contexto de confinamiento en el hogar, debido a la pandemia del COVID-19, muchos habitantes de Brazzaville se apresuraron a obtener suministros de panaderos y comerciantes.
Según los distribuidores, la situación está vinculada a dificultades de transporte para la entrega y venta de pan. También mencionan la especulación en torno a los precios de las materias primas utilizadas en la producción de baguettes, a saber, harina, levadura, etc. Las asociaciones de derechos del consumidor, como el Observatorio de Derechos del Consumidor congoleño, han lamentado la falta de coordinación entre el Ministerio de Comercio y los equipos de control en el campo.
Cabe señalar que el mercado de la panadería en el Congo ha sido objeto de varias medidas en los últimos meses. En enero de 2019, se emitió un decreto ministerial para regular mejor el transporte y la venta de este producto, con condiciones más higiénicas.
Fuente: Journal de Brazza
[Traducción y edición, M. Rico Díaz]
[Fundación Sur]
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