La importación de leche ha experimentado un aumento en Camerún, más de un 15 % este año, según las últimas cifras de la administración de aduanas y de la coalición Cero Productos Alimentarios Importados, CZPI.
Estas importaciones de productos lácteos, que giran en torno a las 20.000 toneladas por año, cuestan algo más de 5 millones de francos CFA.
A pesar del desbloqueo de 3 millones de francos CFA por parte del gobierno, estos cinco últimos años en el marco del proyecto de apoyo a la industria láctea, PAFT, la producción nacional que está en torno a los 125.000 toneladas, no satisface la demanda nacional estimada de 200.000 toneladas.
Los productores locales que se enfrentan a los problemas de infraestructura y de financiación no llegan a mejorar su producción, que cayó en 190.000 toneladas con respecto a hace algunos años, para estabilizarse en 125.000 toneladas anuales.
“Si no se hace nada, la producción podría disminuir drásticamente, y teniendo este corolario, se produciría un aumento de las importaciones. Sin embargo, basta con crear las condiciones favorables para los productores locales, para hacer frente a las importaciones”.
En consecuencia, la producción lucha para industrializarse, mientras que el 80 % de esta producción se consume localmente.
(Agence de Presse Africaine, 24-09-12)