Marzo – Abril 2006, Vol. XX, Nº 2

11/04/2006 | Cuadernos del CIDAF-UCM

EL IMPACTO DE LA REFORMA AGRÍCOLA DEL AZÚCAR EN LA UE

Por la Red África-Europa, Fe y Justicia (Red AEFJN)

El azúcar es un producto muy importante en la alimentación de África. En muchos lugares es consumido masticando directamente la caña casi todos los días del año. Pero su mayor importancia le viene, sobre todo, porque en muchos países es un producto de exportación y fuente de divisas y de puestos de trabajo.

La Unión Europea, con sus límites arancelarios hace que el mercado de Europa esté casi totalmente vedado a las exportaciones africanas. Muchos países tienen la posibilidad de producir más azúcar y caña de azúcar, y de refinarla, pero no pueden hacerlo porque después no van a poder exportarlo. A la vez que África se ve sometida por este y otros aspectos de la Organización Mundial de Comercio, OMC, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional ejercen presiones sobre los países africanos, como Mozambique por ejemplo, para que baje sus aranceles a la importación de azúcar.

Artículos recientes

Nombrado el nuevo ministro de Defensa de Nigeria

El Senado de Nigeria ha confirmado al nuevo ministro de Defensa, el General Christopher Gwabin Musa, que hasta hace poco fue el jefe del Estado Mayor de la Defensa. Bola Tinubu, el presidente del país, afirmó que Musa, del que resaltó su experiencia operativa y...

Africanía(radio-podcast), 1-12-25

Africanía(radio-podcast), 1-12-25

Africanía (radio-podcast), 1-12-25.- Hablamos sobre las contribuciones afrodescendientes al arte cubano junto a Alejandro de la Fuente, director del Instituto de Investigación Afrolatinoamericano de la Universidad de Harvard, quien recientemente ha presentado en...

Más artículos en Cuadernos del CIDAF-UCM