Una segunda prohibición amenaza la supervivencia de la industria del vino en Sudáfrica

31/07/2020 | Noticias

wosa.jpgLas fincas a lo largo de la ruta sudafricana del vino están pidiendo que se les permita comerciar o corren el riesgo de tener que cerrar para siempre. La prohibición de la venta ha provocado que pequeñas granjas y productores de vino, principalmente negocios familiares, cierren temporalmente sus puertas mientras el gobierno intenta lidiar con la escasez de camas de hospital para pacientes con covid-19. Los productores de vino sostienen que la industria está compuesta principalmente por propietarios de pequeñas empresas que no podrán operar sin ingresos durante más de unos pocos meses.

El ministro de Salud de Sudáfrica, Zweli Mkhize, había informado que cuando se levantó la suspensión de las ventas de alcohol bajo las regulaciones del nivel 3, «las instalaciones sanitarias informaron de un aumento de hasta un 60 % en las admisiones a centros de emergencia por trauma y hasta un 200 % por las mismas causas en las UCI», principalmente por violencia y accidentes de vehículos.

Maryna Calow, portavoz de Wine of South Africa (Wosa), la agencia de marketing internacional para la industria local, afirmó que el negocio del vino va más allá de las uvas fermentadas en una botella: «No se trata solo de la venta de vino. El enoturismo forma parte de lo que hacen muchos de estos productores. Es una sala de degustación, un restaurante o incluso una casa de huéspedes». Según Wosa, la industria vitivinícola sudafricana contribuye con más de 40.000 millones de Rands (2.073.700.469 euros) a la economía sudafricana y atiende a casi 300.000 empleos.

Algunos productores de vino incluso están pidiendo a los compradores extranjeros que compren más del producto local para ayudar a la industria en tiempos difíciles. Para Calow “Nuestras exportaciones serán la salvación para quienes exportan vino. Pero muchos productores dependen únicamente de los locales”.

Catherine Gerakaris, de Gerakaris Family Wines, señaló que la suspensión de las ventas de alcohol en junio fue un alivio, pero nadie anticipó que el alcohol se prohibiría por segunda vez: “Todo se detuvo. Nuestros clientes son locales. La gente venía a sentarse al jardín, pedir una tabla de quesos y tomar una copa de vino. Tuvimos buena lealtad a la marca y la gente nos apoyó. Pero nadie vio venir la prohibición nuevamente, así que nadie se abasteció”.

Gerakaris declaró que la duración de la prohibición determinará si el negocio sobrevive o no: “Afortunadamente, tenemos una pequeña contingencia de personal para apoyar. Pero en esta industria, todos son prácticos. Desde la fabricación hasta la venta. Podemos salir en los próximos dos meses. Crucemos los dedos para que no sea más largo que eso».

Tan molestos están los viñedos con la prohibición que han demandado al gobierno. En las demandas presentadas en el tribunal superior de Pretoria, la Iniciativa Agrícola Sudafricana (SAAI) calificó la regulación como irracional: “El vino es un producto agrícola que contiene alcohol. No es una bebida alcohólica que contenga algo de agricultura. Una copa de vino vendida en un espacio regulado como un restaurante no se puede comparar con un taxi cargado al 100 % de su capacidad «, dijo el presidente ejecutivo de la SAAI, Francois Rossouw, comparando la prohibición con otras regulaciones de bloqueo.

Wendy Pekeur, fundadora de Ubuntu Women and Youth on Farms, declaró que si la prohibición continúa serían las personas más vulnerables en las zonas rurales las que más sufrirían: “Muchas personas que trabajan en las fincas no son solo granjeros. Son camareros y también trabajan en las salas de degustación. Son los jóvenes. También habrá un gran impacto en particular para las mujeres y los trabajadores temporeros”. Pekeur declaró que aunque la prohibición tendrá un efecto positivo en la reducción del nivel de asaltos y violencia de género, el producto es el elemento vital para sostener cientos de miles de medios de vida:

«Es una situación del huevo y la gallina. Sabemos que el alcohol contribuye al trauma en nuestras comunidades. Pero las personas que trabajan en granjas en la industria del vino lo hacen para mantener a sus familias».

Lester Kiewit

Fuente: Mail and Guardian

[Fundación Sur]

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