Dos millones y medio de personas en la República Centroafricana (RCA) se enfrentan a la inanición.
La situación alimentaria es crítica en la República Centroafricana debido a los aumentos de precios y a una producción agrícola muy por debajo de los niveles previos a la crisis masiva, según un nuevo informe publicado el martes por las Naciones Unidas para la Educación, agricultura y la alimentación (FAO) y el Programa Mundial de alimentos (PMA).
Según el último estudio sobre cultivos y seguridad alimentaria llevada a cabo conjuntamente por la FAO y el PMA en 2015, la producción agrícola total fue del 54% por debajo de la media de antes de la crisis a pesar de un aumento del 10% en comparación con 2014, debido principalmente a un aumento de la producción de yuca.
Los tres años de conflicto y los desplazamientos de la población actual en la República Centroafricana continúan perturbando la agricultura y limitan, en gran medida, el acceso de las personas a los alimentos en un momento en que la gente de este país se enfrenta tanto las consecuencias de varias cosechas malas como a alteraciones en los mercados y a los crecientes precios de los alimentos básicos.
En 2015, la cosecha de cereales siguió disminuyendo, la producción fue de un 70% inferior a la media antes de la crisis. También en 2015, la producción agrícola total alcanzó 838.671 toneladas, alrededor de 1 millón de toneladas menos que el promedio antes de la crisis.
«Las últimas cifras son motivo de preocupación no sólo porque las personas se están saltando las comidas y reducen las porciones, sino también porque su alimentación se está desplazando hacia alimentos menos nutritivos que ofrecen muchas menos proteínas y vitaminas», explicó el representante de la FAO en la República Centroafricana Jean-Alexandre Scaglia. «En un país donde aproximadamente el 75% de la población depende de la agricultura, y donde la temporada de siembra comienza en menos de dos meses, la reactivación de la agricultura es más importante que nunca para revitalizar la economía y fortalecer la estabilidad”.
«La situación es grave. La mitad de la población padece hambre», declara el Director del PMA en la República Centroafricana, Bienvenido Djossa.
«Es crucial seguir ayudando a los más vulnerables que necesitan ayuda alimentaria de emergencia para sobrevivir. El PMA y la FAO también están trabajando juntos para proporcionar semillas y alimentos durante el período de siembra, ya que es en este punto donde las personas necesitan la máxima ayuda, mientras, en este período de escasez, luchan para conseguir comida antes de la próxima cosecha».
La FAO, el PMA y sus asociados llevan trabajando juntos desde que comenzaron los disturbios para mitigar los efectos negativos de la crisis sobre la seguridad agrícola y alimentaria.
En 2015, la FAO ha ayudado a cerca de 170.900 hogares proporcionándoles semillas y herramientas que les han permitido producido alrededor de 40.000 toneladas de productos agrícolas y ha beneficiado directamente a unas 854.500 personas. El PMA apoyó la operación proporcionando raciones de alimentos a más de 65.000 familias de agricultores para evitar la utilización de sus restantes semillas en su alimentación en lugar de sembrar y proteger su capacidad de producir en estaciones próximas.
Además de su apoyo al trabajo con la FAO, el PMA ha proporcionado alimentos a través de diversas actividades, incluyendo comidas escolares y ayuda alimentaria de emergencia a unas 900.000 personas. Otras intervenciones de la FAO en 2015 incluyen las campañas de vacunación de ganado a gran escala y los esfuerzos del gobierno para restablecer el suministro de semillas.
El gobierno de la República Centroafricana está haciendo un esfuerzo estratégico para reactivar el sector agrícola y facilitar la reintegración de las personas vulnerables, ayudando a los jóvenes y a las explotaciones familiares a mejorar su capacidad de producción.
En 2016, la FAO y el PMA, con la ayuda de sus socios, apoyarán estos esfuerzos como parte de los programas a largo plazo para salvaguardar y fortalecer los medios de vida y aumentar la resiliencia.
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Fundación Sur