Semillas y almacenamiento: cómo la radio redujo la pérdida de patatas después de la cosecha en Nigeria

20/11/2023 | Crónicas y reportajes

Bitrus Gomas solía perder regularmente casi la mitad de su producción. Este agricultor de patatas de 51 años vive en el área de gobierno local de Pankshin, en el estado de Plateau, en el centro de Nigeria. Está casado y tiene cuatro hijos.

Bitrus no es un caso único. En Nigeria, hasta el 40 % de las patatas almacenadas se pierden dentro de los tres primeros meses de almacenamiento debido a inadecuadas condiciones.

La pérdida de cultivos entre la cosecha y el consumo es un área con la que lucharán la mayoría de agricultores en todos los cultivos. En este caso, la pérdida significa que el alimento se degrada en cantidad o calidad hasta el punto de que ya no es apto para consumo humano. La pérdida de alimentos puede ocurrir en varias etapas, incluso durante el procesamiento, almacenamiento o transporte.

Bitrus nos dijo que sus principales desafíos eran seleccionar las mejores patatas para plantar y almacenarlas en buenas condiciones después de la cosecha.

Sin embargo, el programa de radio y capacitación de Farm Radio International y los Centros de Innovación Verde para el Sector Agrícola y Alimentario (GIC), financiados por el gobierno alemán, marcaron la diferencia para Bitrus. La radio difunde programas para mejorar la producción de patatas en Nigeria

El programa de radio Dankali Rumbun Arziki (La patata es el centro de la riqueza), transmitido en 90.5 FM PRTV durante los últimos tres años, fue para Bitrus una “oración contestada”.

El proyecto Radio Enabling Green Innovation at Scale (REGIS) fue financiado por el Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo (BMZ) de Alemania e implementado por la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) en el marco de Centros de Innovación Verde para el Sector Agrícola y Alimentario ( GIC). Promovieron buenas prácticas agrícolas para las cadenas de valor de maíz, arroz, yuca y la patata irlandesa en ocho estados de Nigeria. El programa de radio fue un componente clave del proyecto y la tercera fase finalizó en septiembre de 2023.

Nuestro objetivo con la tercera fase era llegar al menos a 7,2 millones de oyentes. El proyecto superó este objetivo: 10.077.000 de agricultores escucharon al menos un episodio. De esos oyentes, aproximadamente 3.194.000 escucharon al menos siete o más episodios.

La tasa de audiencia de programas de radio sobre la cadena de valor de la patata fue del 79,2 %, lo que significa que casi el 80 % de las personas que podían escuchar los programas los sintonizaron.

Según nuestra encuesta intermedia de evaluación, el 61,4 % de oyentes que también tuvieron acceso a las escuelas agrícolas apoyadas por el programa de Centros de Innovación Verde sabían que el tiempo ideal para cosechar patatas es cuando es seco, en comparación con el 47,4 % de los no oyentes capacitados por la GIZ.

Entre los agricultores no capacitados en las escuelas agrícolas, el 59 % de los oyentes conocía la época ideal para cosechar patatas, frente al 41 % de los que no escuchaban.

Si bien esas cifras son impresionantes, lo significativo es la diferencia en la vida individual de los agricultores.

Seleccionar semillas libres de enfermedades y garantizar un almacenamiento adecuado para reducir la pérdida de patatas después de la cosecha

La escucha del programa semanal de radio enseñó a Bitrus a identificar y seleccionar primero plantas sanas de la granja antes de la cosecha. De esa manera, se plantan semillas libres de enfermedades para aumentar el rendimiento. También aprendió que unas buenas instalaciones de almacenamiento permitirán conservar aún más las semillas.

Junto con sus amigos del Grupo de Escucha Comunitaria de Bamyash, Bitrus comenzó a seleccionar semillas libres de enfermedades y construyó una instalación estándar de almacenamiento conocida como «Almacenamiento de luz difusa», que utiliza luz natural indirecta y buena ventilación para fomentar el brote uniforme y reducir pérdidas de almacenamiento.

Además de utilizar el edificio para almacenar patatas, Bitrus y sus amigos generan ingresos alquilando las instalaciones a otros agricultores.

Aunque los agricultores deben seguir buenas prácticas agronómicas si quieren obtener mayores rendimientos e ingresos, para Bitrus y sus amigos las pérdidas después de cosechar son ahora cosa del pasado.

Sobre el Autor: Blessing Ngozika Uwechia es la coordinadora del programa de Farm Radio International en Nigeria.

Sobre el proyecto: El proyecto “Radio Enabling Green Innovation at Scale” tenía como objetivo crear plataformas sostenibles de comunicación sobre buenas prácticas agrícolas en los estados de Kaduna, Kano, Benue, Nasarawa, Cross River, Ogun, Oyo y Plateau de Nigeria. El proyecto tenía como objetivo llegar a más de 7,2 millones de pequeños agricultores con programas de radio con perspectiva de género sobre la producción de maíz, arroz, yuca y patata irlandesa.

El proyecto Radio Enabling Green Innovation at Scale (REGIS) forma parte del programa Green Innovation Centers for the Agriculture and Food Sector (GIC), financiado por el Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo (BMZ) de Alemania e implementado por la Deutsche Gesellschaft. für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Esta fue la tercera fase del proyecto.

Fuente: Farm Radio International

 

[CIDAF-UCM]

 

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