NORTUNA ha comenzado la instalación de su primera unidad de producción en Cabo Verde dedicada a la producción y exportación de atún rojo. Jan-Helge Dahl, presidente de la compañía con sede en Noruega, explicó las diferentes dimensiones de un proyecto que ha comenzado en Flamengo, en Santo Vicente, y se extenderá a Santo Antão y a Santo Nicolau.
En una rueda de prensa, el director comunicó que “tenemos un calendario ajustado porque queremos empezar a producir este año. Tenemos que aprovechar la temporada del Mediterráneo, así que tendremos huevos en julio y agosto”. Según el director, el método que utiliza es innovador, y ha sido investigado durante diez años en España.
“Ésta será la primera vez que produzciremos comercialmente. Transportaremos los huevos desde el Mediterráneo, incubándolos y alimentándolos. Es un proceso muy complicado. Necesitamos diez años para averiguar cómo controlar los primeros treinta días y somos la primera empresa en el mundo en poder hacerlo de esta manera”.
Se espera que los primeros atunes salgan al mercado en junio de 2022 y esperan producir aproximadamente 30.000 toneladas al año en un plazo de diez años, 10.000 toneladas en São Vicente, 10.000 toneladas en Santo Antão y 10.000 toneladas en São Nicolau.
“ Después de unos cinco años, exportaremos 60 toneladas de atún por día, cinco días a la semana ”.
En un segundo escenario, el director ha abierto la posibilidad de producir 100.000 toneladas al año.
“ En 10 años tendremos 10.000 toneladas en São Vicente, 10.000 toneladas en Santo Antão y el resto se producirá en São Nicolau, porque São Nicolau, por sus características, puede soportar mucha más biomasa que São Vicente y Santo Antão ”.
La instalación ha empezado en San Vicente debido a diferentes factores. En primer lugar, es la isla más poblada entre las tres, tiene universidades, que son importantes para nosotros. “La producción en Santo Antão y Santo Vicente se organizará juntas. San Nicolás está más lejos y será una tarea más difícil, pero también representa el mayor potencial de producción”.
A la pregunta sobre por qué ha elegido Cabo Verde, el presidente ha respondido:
“Durante tres años hemos estado buscando un socio con el que trabajar. Mi amigo Luís Rodrigues, que es de Santo Antão y que ha vivido en Noruega durante 40 años, me llamó y me dijo que había leído el proyecto y me preguntó «¿por qué no miras Cabo Verde como una alternativa?. Empezamos a comprobar las condiciones y son ideales. La temperatura del agua del mar está entre 21 y 26 grados durante todo el año, lo cual es fantástico. Es la condición óptima. Además, Cabo Verde está situado en medio del Atlántico y no hay industria acuícola. Uno de los desafíos que existen donde ya hay una gran industria acuícola es que si surge una enfermedad, se propaga fácilmente entre las diferentes unidades de producción. Estamos solos y podemos desarrollar el proyecto de la manera en la que nos gustaría hacerlo”.
En Santo Vicente y Santo Antão se crearán 400 puestos de trabajo y, posteriormente, cuando todas las unidades estén en funcionamiento, habrá una plantilla de aproximadamente 1.000 empleados directos. “Pero los servicios que requiere una empresa de este tipo significan que por cada persona que contratamos directamente, se necesitarán tres empleos indirectos más”.
Nuno Andrade Ferreira
Fuente: Expressodasilhas -Imagen: Meliá Turismo
[Traducción y Edición, Isabel Garrido Celada ]
[Fundación Sur]
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