Marzo – Abril 2006, Vol. XX, Nº 2

11/04/2006 | Cuadernos del CIDAF-UCM

EL IMPACTO DE LA REFORMA AGRÍCOLA DEL AZÚCAR EN LA UE

Por la Red África-Europa, Fe y Justicia (Red AEFJN)

El azúcar es un producto muy importante en la alimentación de África. En muchos lugares es consumido masticando directamente la caña casi todos los días del año. Pero su mayor importancia le viene, sobre todo, porque en muchos países es un producto de exportación y fuente de divisas y de puestos de trabajo.

La Unión Europea, con sus límites arancelarios hace que el mercado de Europa esté casi totalmente vedado a las exportaciones africanas. Muchos países tienen la posibilidad de producir más azúcar y caña de azúcar, y de refinarla, pero no pueden hacerlo porque después no van a poder exportarlo. A la vez que África se ve sometida por este y otros aspectos de la Organización Mundial de Comercio, OMC, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional ejercen presiones sobre los países africanos, como Mozambique por ejemplo, para que baje sus aranceles a la importación de azúcar.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos recientes

Mozambique recibe al presidente de Botsuana

Mozambique recibe al presidente de Botsuana

Mokgweetsi Eric Keabetswe Masisi, presidente de Botsuana, fue recibido en visita oficial en Mozambique, donde se ha reunido con su homologo, Filipe Nyusi, y han firmado cinco memorandos de entendimiento. Durante la reunión se ha puesto en valor la importancia de las...

Chad presenta su informe nacional en el Consejo de Derechos Humanos

Chad presenta su informe nacional en el Consejo de Derechos Humanos

  Chad presentó recientemente su posición respecto a las recomendaciones realizadas por el Consejo de Derechos Humanos en el marco del cuarto ciclo del Examen Periódico Universal (EPU). La delegación de Chad, encabezada por Abderahim Birémé Hamid, ministro de...

Más artículos en Cuadernos del CIDAF-UCM