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Inicio > REVISTA > Noticias >

La juventud es clave para transformar los sistemas mundiales de alimentos
12 de mayo de 2021

Las personas jóvenes están liderando la transformación de los sistemas mundiales de alimentos hacía unos sistemas más justos y equitativos. Esta fue una de las conclusiones a las que se llegó en la última Cumbre Mundial de la Juventud, con el lema “Good Food for All.

Más que un plato lleno

La transformación de los sistemas alimentarios es crítica para lograr las Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Así lo expresó la vicesecretaria de la ONU, Amina Mohammed, en un mensaje reproducido en la cumbre, añadiendo que “el alimento va más allá de lo que está en tu plato”, y subrayando su estrecha relación con la salud, el medio ambiente y la cultura.

Este es un desafío complejo, pero sólo juntos transformaremos nuestros sistemas de alimentos para que sean más equitativos, inclusivos y sostenibles, cumpliendo así los ODS para 2030”.

El beneficio sobre el propósito

Henrietta Fore, directora ejecutiva del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), explicó por qué los sistemas de alimentos deben cambiar en un planeta donde la mitad de los niños no tienen acceso a dietas saludables y en el que fenómenos preocupantes como el sobrepeso o la obesidad están aumentando.

Muy a menudo, los sistemas de alimentos anteponen el beneficio sobre otros objetivos. Esto supone que, a menudo, los alimentos más nutritivos estén fuera del alcance de muchos hogares [...] Las familias se ven forzadas a recurrir a alternativas más comercializadas y menos saludables. Estas alternativas son más baratas y más accesibles, pero también conducen a resultados críticos, poniendo en peligro el desarrollo y crecimiento de los niños —y en algunos casos— su propia supervivencia”.

Covid-19 y la hambruna creciente

La Cumbre de Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios se organiza en torno a cinco Vías de Acción para promover iniciativas en asuntos como fortalecer la producción natural y positiva de alimentos y avanzar hacia patrones sostenibles de consumo.

La estadounidense Janya Green es copresidenta de la Vía de Acción 1 — Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos—, que aborda el tema de poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición, reducir la incidencia de las enfermedades no transmisibles, y posibilitar que todas las personas estén alimentadas y sanas. Ella ha trabajado en jardines comunitarios de alimentos desde que tenía 12 años.

Como saben, la hambruna mundial es un gran problema. El número de personas malnutridas ha continuado creciendo en 2019. Incluso antes de la pandemia, se esperaba un aumento del hombre. Si no revertimos las tendencias actuales, no lograremos alcanzar el ODS 2, ´Hambre Cero´”.

“El futuro es la juventud”

La pandemia ha expuesto las raíces de las desigualdades, entre las que se incluyen los sistemas alimentarios desiguales. A pesar de que los jóvenes han sido los más afectados por estas desigualdades, la vicesecretaria Mohammed explicó que también han sido los más resilientes, convirtiendo los desafíos en oportunidades.

Agnes Kalibata, la enviada especial para la Cumbre de los Sistemas Alimentarios, expresó que resultaría imposible llevar a cabo la cumbre sin la participación de los jóvenes. Kalibata también recordó que la juventud representa un 77 % de la población africana, y alrededor de un 50 % de la población mundial.

Esto tiene que ver con el futuro. El futuro es la juventud. El futuro de nuestro mundo son nuestros jóvenes”.

Fuente: UN News

Imagen: Wikimedia Commons

[Traducción y edición, Omar Benaamari Hedioued]

[Fundación Sur]


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