El valor de las exportaciones de café a Francia se ha cuadruplicado entre 2021 y 2023. Según un informe del Instituto Nacional de Estadística (INS) de Camerún, en 2021 se exportaron a Francia 604,4 toneladas de café robusta desde Camerún, lo que generó unos ingresos de casi 580 millones de CFA. En 2022 se enviaron 1.264,4 toneladas, generando 1.600 millones de CFA en ingresos por exportaciones. El año pasado, el café camerunés experimentó un éxito notable en el mercado francés, con la exportación de 1.648,3 toneladas de café robusta por un valor de 2.300 millones de CFA.
El creciente interés de los consumidores franceses por el café camerunés lo ha convertido en uno de los 10 principales productos del país exportados a Francia. Justo por delante del plátano y por detrás de los derivados del cacao (manteca, aceite, pasta, etc.). Esta mejora se debe sin duda a las enormes inversiones realizadas. Destaca el Fondo de Desarrollo del Sector del Cacao y el Café (Fodecc), nuevo mecanismo creado en 2021 que permite a los productores de cacao y/o café de las diferentes zonas agrícolas del país recibir directamente subsidios gubernamentales. Su objetivo es inyectar 50.000 millones de FCFA en los sectores del cacao y el café en cinco años, estando abierto a todos los productores y sujeto a la doble reserva de capacidad de cofinanciar inversiones agrícolas y de alinearse con la tecnología digital.
Autor: Liliane Ndangue
Fuente: Actu Cameroun
[Traducción y edición, Paloma Vázquez]
[CIDAF-UCM
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