Las principales naciones productoras de cacao del mundo, Ghana y Costa de Marfil, se enfrentan a una temporada de cosecha catastrófica que amenaza con desencadenar una escasez global de granos de cacao, componente esencial para la producción del chocolate. Esta situación ha llevado a un aumento drástico en los precios de los futuros del cacao en Nueva York, que han establecido nuevos récords con regularidad en los mercados internacionales.
El impacto de esta crisis se refleja en el aumento de los precios del chocolate en los estantes de las tiendas, con un incremento del 10 % en los Estados Unidos en comparación con el año anterior. Los analistas prevén que este aumento de precios podría continuar y afectar a los consumidores en los próximos meses, convirtiendo lo que solía ser un producto cotidiano en un artículo de lujo cada vez más inaccesible para muchas personas.
Desde Al Jazeera se informa que la minería ilegal de oro, el cambio climático y la mala gestión del sector agrícola podrían ser algunos de los factores responsables de esta crisis. Los datos recopilados desde 2018 por la Junta de comercialización de cacao de Ghana, Cocobod, muestran que casi 590.000 hectáreas de plantaciones están infectadas con brotes hinchados, una enfermedad que amenaza la salud de los árboles de cacao y, por lo tanto, la producción. Además, como recoge la fuente, diversos expertos como Steve Wateridge ya han advertido que tanto Ghana como Costa de Marfil podrían enfrentar las cosechas más baja en décadas. Esta situación plantea preocupaciones sobre el futuro de la industria del cacao en África Occidental y la posibilidad de que otros productores en regiones como América Latina, puedan tomar un papel más prominente en el mercado global del cacao.
Fuente: Al Jazeera
[Traducción y edición, Bruno Rodríguez]
[CIDAF-UCM]