El gasto total destinado a la agricultura en Uganda es del 2,8%, lo que corresponde a la cifra más baja en toda África Oriental. Esta baja inversión en agricultura afecta a medio y corto plazo a la productividad del sector y, a largo plazo, colocaría al país en una posición en la que ni siquiera puede alimentarse a sí mismo, por no hablar de tener un excedente para exportar a la región.
En los últimos años, Uganda se ha convertido en un exportador neto de alimentos al resto de África Oriental, y el maíz, las judías, la soja, el simsim (sesámo), los cacahuetes y el té ocupan un lugar destacado en la lista de productos alimenticios exportados a los países vecinos, especialmente Sudán del Sur y Kenia.
En un informe del Banco Mundial publicado el 8 de octubre en Kampala, Burundi ocupa el primer lugar con un 9,7 %, cerca de la meta establecida por la Unión Africana en el marco del Programa de desarrollo integral de la agricultura en África. Ruanda gasta un promedio del 5,3 %, en comparación con el 5,7 % de Kenia y el 3,9 % de Tanzanía.
Algunos de estos países han sido destacados en el informe como compertidores potenciales de Uganda para el mercado alimentario de África Oriental. Fred Muhumuza, profesor de Economía en la Universidad de Makerere, recalcó que la continua baja inversión de Uganda para mejorar la productividad agrícola es preocupante.
Ladisy Komba Chengula, economista agrícola del Banco Mundial, en el momento de la presentación del informe advirtió: «La productividad de Uganda en un 2 % ha promediado a lo largo de los años menos de la tasa de crecimiento demográfico del 3 %. Esto significa que en poco tiempo Uganda será incapaz de alimentarse por sí misma».
El informe recomienda aumentar la inversión en el sector para mejorar la producción, la comercialización, el trabajo de extensión, una mejor distribución de semillas e insumos, el riego, la aplicación de fertilizantes y la mejora de los caminos rurales para facilitar el acceso a las explotaciones y los mercados.
Fuente: The East African
[Edición y traducción, Claudia Durá]
[Fundación Sur]
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