Ghana y Costa de Marfil suspenden las ventas de cacao

13/06/2019 | Noticias

cocoa_ghana.jpg Costa de Marfil y Ghana, los dos principales productores del mundo de cacao , anunciaron el miércoles 12 de junio que ya no venderían su cacao a menos de 2.600 dólares por tonelada, una decisión «histórica» presentada como una forma de pagar mejor a los agricultores.

«Lo que sucedió estos dos días es histórico», declaró el director ejecutivo de Ghana Cocoa Board, Joseph Boahen Aidoo, después de dos días de reuniones con productores, comerciantes y responsables políticos. «Durante años, los compradores han determinado los precios».

Para intentar cambiar el rumbo, «Costa de Marfil y Ghana suspendieron la venta de los cultivos de 2020/2021 hasta nuevo aviso para prepararse para la introducción de este precio mínimo”.

Este precio fue aprobado, en principio, por los participantes, productores y comerciantes, afirmó. Y una próxima reunión está programada para el 3 de julio en Abiyán para discutir la implementación de esta medida.

De los 100 mil millones de dólares en el mercado global de cacao, solo 6 mil millones de dólares se destinan a los agricultores.

Era Una situación «irrazonable», declaró vicepresidente de Ghana, Mahamudu Bawumia. «Es por eso que nuestros gobiernos han acordado darles a los agricultores una parte justa de la riqueza producida por la industria del cacao».

– «Pagar decentemente» –

El «oro marrón» representa el 10% del PIB de Costa de Marfil, solo un poco menos para Ghana. Ambos países celebrarán elecciones en 2020.

Se trata de «conseguir que la industria y otros socios en la industria paguen el trabajo decentemente «, declaró Yves Kone, Director General del Consejo Café Cacao de Costa de Marfil, frente a una Televisión local al margen de la reunión.

Y «cuando los precios suben, al menos las condiciones de vida mejoran», dijo a la AFP Umar Abubakar, secretario general del sindicato de café, cacao y nuez de karité (Cocoshe).

Para la Organización Internacional del Cacao (ICCO), existe un consenso «para decir que los precios del cacao son estructuralmente demasiado bajos. Durante 30 años, el precio en dólares se ha dividido por cuatro «, señaló el director ejecutivo de la ICCO, Michel Arrion.

Pero si el precio de 2.600 dólares no es poco realista», dijo, «el aumento en el precio en el mercado mundial no necesariamente irá a los bolsillos de los productores, que viven en la «pobreza extrema».

En los mercados, esta reunión ha contribuido al alza en el precio del cacao, que alcanzó el miércoles en la sesión de 2.552 dólares por tonelada en Nueva York.

Sin embargo, el aumento podría ser temporal, advierte Casper Burgering, analista de materias primas para el banco holandés ABN Amro.

«Por el momento, hay claramente suficiente cacao para satisfacer la demanda», y «ya que la introducción de este precio mínimo tomará un año, más o menos, hay un riesgo de que los precios actuales bajen.

«Los precios actualmente están suspendidos solo por la duración de las negociaciones», declaró Michaela Kuhl, analista del banco alemán Commerzbank.

Sin embargo, se espera que el nivel de precios se mantenga alto, según un analista especialista en cacao de Commodafrica, con sede en París.

«Estamos enfrentando una fuerte demanda global, mientras que la oferta de Costa de Marfil para la próxima campaña es dudosa, no está claro si no habrá una caída en la producción debido a la sequía en la temporada principal»

Fuente : Journal de Brazza

[Fundación Sur]


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