Finalizan los grupos A B C Y D de la CAN 2019 Madagascar la gran sorpresa , por Pancho Jaúregui

2/07/2019 | Bitácora africana

tut_caf.jpg Jornada de mucha acción en los tres estadios de El Cairo y en el de Alejandría para la última fecha de la fase de grupos de la CAN 2019. A primer turno, en la definición del Grupo B, la sorpresa la dio Madagascar, que venció 2-0 a Nigeria, para quedarse con la cima con 7 unidades.

Sobre el cuarto de hora de juego, Lalaina Nomenjanahary aprovechó un error en la salida nigeriana para dejar en el camino a Daniel Akpeyi y abrir la cuenta. Mientras que el segundo gol malgache llegó tras un tiro libre de Andriamatsinoro que se desvió en la barrera de las Súper Águilas. Con este triunfo, y al quedar primero, el equipo de Nicolas Dupuis jugará en octavos contra un tercero a definir.

Guinea obtuvo su primer triunfo en el certamen ante Burundi con un doblete de Mohamed Yattara. Los dirigidos por Paul Put se vieron beneficiados por la tempranera expulsión de Christophe Nduwarugira y con un gol en cada tiempo quedaron terceros con 4 puntos, a la espera de confirmar la clasificación a octavos.

En el Grupo A, RD Congo goleó sin atenuantes a Zimbabwe por 4 a 0 para quedar terceros y con chances de clasificación aunque deberá esperar que se complete la última fecha de la fase de grupos para ver si le alcanza para clasificar a octavos de final como uno de los mejores terceros. Bolingi, Bakambu en dos ocasiones -el segundo de penal- y Assombalonga fueron los goleadores para alegría de Florent Ibenge.

En el duelo de los de arriba, el local Egipto se impuso 2-0 a Uganda con un golazo de tiro libre de Mohamed Salah y un tanto sobre el final de la primera parte del capitán El Mohamady. Puntaje ideal para los Faraones, que guardaron algunos nombres como Hamed y Alaa y pasaron con puntaje ideal para esperar en octavos por el tercero del Grupo C, D o E, el sábado 6 de julio.

Tres goleados y un triunfo por la mínima para el cierre de los grupos C y D con la confirmación de los candidatos de dichas zonas. Marruecos y Argelia -al igual que Egipto- lograron su tercer triunfo y pasan con puntaje ideal a los octavos de final mientras que Senegal y Costa de Marfil golearon y pasan como segundos a la siguiente instancia.

A primer turno se definió el Grupo D, donde los marroquíes se impusieron sobre el final a Sudáfrica con un gol de su capitán Mbark Boussoufa. En un partido muy parejo, los Bafana Bafana tuvieron la más clara en la primera parte con un remate de Matoho que se fue cerca pero el complemento fue todo de los Leones del Atlas. Avisó Hakimi con un tremendo derechazo en el travesaño y a los 90 apareció Boussoufa para el 1-0 de los de Renard que ahora esperan por uno de los mejores terceros en octavos.

Por la misma zona, a Costa de Marfil le costó ante Namibia y recién lo pudo vulnerar a los 39 minutos con un gol de Max Gradel. En el primer cuarto de hora del segundo tiempo aumentó cifras el capitán Serey Dié -disparo lejano con desvío en un defensor- aunque Namibia descontó por intermedio de Joslin Kamatuka que aprovechó un error en la salida del arquero Gbohouo. Sin embargo, los Elefantes lo liquidaron 4-1 con tantos de Zaha y Cornet para sumar 6 puntos y quedar como segundos de Marruecos. Su rival será el primero del Grupo E, que lidera Malí perseguido por Túnez y Angola.

En el Grupo C, Argelia cumplió con las expectativas y confirmó su papel de candidato. A pesar de guardar a la mayoría de los titulares -solo jugaron el arquero M’Bolhi y Bennacer-, sacó tres goles de ventaja en el primer tiempo ante Tanzania y luego manejó los tiempos. La dupla Slimani y Ounas se entendió a la perfección y con uno del primero y doblete del hombre del Napoli, los de Belmadi se impusieron 3 a 0. Puntaje ideal, seis goles a favor y valla invicta para los Zorros del Desierto.

En segundo lugar quedó Senegal, que también goleó. Fue 3-0 sobre Kenia. En media hora, Mané malogró un penal -se lo atajó Matasi- y las cosas se fueron sin goles al descanso. En la segunda parte, Ismaila Sarr y Sadio Mané -en dos ocasiones- pudieron finalmente vulnear a Matasi para su segunda victoria en la CAN. De esta manera, los Leones de Teranga jugarán en octavos de final ante Uganda -segundo del Grupo A-.

Original en : Sporting Africa