En Kenia, los productores de café son el blanco de grupos de la mafia

2/12/2016 | Crónicas y reportajes

granos_cafe.jpg El fuerte aumento de los precios del café en el país atrae a los ladrones. Desde comienzos de 2016, 30 toneladas de café han desaparecido de los graneros de los productores de Kenia. Una pérdida estimada en varios cientos de miles de dólares por las autoridades. Y no son ni los roedores, ni las condiciones climáticas, los que hacen desaparecer toneladas de arábica, sino las mafias que aprovechan el aumento del precio del café en Kenia, según informa el medio de comunicación británico, The Guardian.

Kenia es el tercer exportador mundial de café arábica, el más apreciado por los consumidores. El clima del Mont Kenya y la tierra volcánica de la región, proporcionan a las semillas cultivadas una fuerte acidez y un sabor afrutado muy buscado. Pero desde 2011, la producción local cayó en un 16%, según la Oficina de Estadísticas de Kenia. El motivo, los agricultores que venden sus tierras a promotores inmobiliarios o mono-productores que cultivan productos más rentables. En 2016, las malas condiciones meteorológicas empeoraron la situación. En consecuencia y debido a su calidad única, el precio del café de Kenia atrae a los ladrones.

Un sistema injusto

Según Esther Murugi Mathenge, una parlamentaria de la región de Nyeri, donde se llevan a cabo el número más alto de robos, los delincuentes son, en realidad, «cárteles organizados», según declara a The Guardian. Y estas bandas mafiosas no se detendrán ante nada para conseguir sus objetivos. A principios de septiembre de 2016, The Standar de Kenia informó de la muerte de un miembro del equipo de seguridad de una empresa a manos de los ladrones. Un agricultor de la región contó, al periódico local, que ante el valor del producto los ladrones no dudan en matar para robar.

Los pequeños agricultores, que representan el 75% de los 600.000 productores de keniatas también señalan que la legislación va contra de ellos. Contrariamente a los compradores, ellos no tienen derecho a exportar su café o incluso las semillas de la molienda. «Estamos seguros de que algunos compradores de café están detrás de estos incidentes después de que los agricultores hayan rechazado sus ofertas», cuenta un agricultor.

La solución de las cooperativas

Hace falta aportar una garantía bancaria de alrededor de un millón de dólares para tener el derecho de ser un comerciante de café en Kenia. «Nosotros hacemos todo el trabajo, pero no tenemos el control», testifican los agricultores a The Guardian.
Una solución sería la creación de cooperativas que permitan a los agricultores poner en común sus fondos para comprar licencias de exportación y poder vender el café.

slateafrique.com

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