Tras la circulación por redes sociales de diferentes noticias que afirmaban que las bebidas hechas a base de jengibre son perjudiciales para la salud, el director general de la Oficina de Normalización y Control de Calidad de Burundi (BBN), Séverin Sindayikengera, ha salido al paso para desmentir las informaciones que señalaban el consumo de jengibre como tóxico. En una rueda de prensa el pasado 25 de octubre, Sindayikengera aprovechó para señalar sus beneficios como un alimento con usos terapéuticos y curativos. Así, es un remedio casero de extendido uso internacionalmente como té con fines analgésicos y para dolencias como la gripe.
Sindayikengera reconoció la falta de regulación y seguimiento de los procesos productivos relativos al jengibre, aunque no en términos de calidad. Buscando atajar esta crisis, el director general visitó el pasado viernes 28 de octubre varias instalaciones de procesamiento de jengibre para comprobar si se cumplen los estándares y normas mínimos en cuanto a calidad. Todas aquellas empresas que no cumplan con los requisitos marcados por el Gobierno serán cerradas cautelarmente y sus productos serán retirados del mercado de forma temporal. Por el contrario, las empresas que sigan las regulaciones en materia de procesamiento de alimentos recibirán formación complementaria por parte del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), entre otras instituciones.
Fuente: ABPinfo
[Traducción y edición, Jorge Moral Vidal]
[CIDAF-UCM]
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