El centro Mytro Nunya de Lomé en Togo. por Maurice Oudet, Presidente de SEDELAN

13/10/2010 | Bitácora africana

Aprovechando un viaje a Accra, hace casi tres semanas, fui a Lomé a visitar el Centro “Mytro Nunya” (que significa: “Pensar diferente”). Una iniciativa original e interesante.

El Centro Mytro Nunya nació por iniciativa de un matrimonio franco-togolés (Enio y Zul), de regreso a Togo en julio del 2009 después de varios años en Francia… Encontré por primera vez a Zul en el 4º Forum de los Pueblos a Fana en Mali.

Zul es un especialista en Internet y comunicación, un web-máster de profesión. Después de haber participado en muchos foros sociales, desea que el Centro Mytro Nunya se convierta en una referencia y en un lugar de intercambio al servicio de diversas alternativas.
Apenas llega uno al centro (ver la foto de izquierda) puede saber sus principales objetivos:

Tres ejes importantes estructuran las actividades del Centro:

• Informaciones alternativas e independientes.

• Agro-ecología y soberanía alimentaria

• Solidaridad Internacional y amistad entre los pueblos.

Para mí, era una visita de amistad. En esta ocasión, tuve el gusto de compartir, con unos veinte familiares del centro, una comida con productos únicamente de Togo. (En la foto superior derecha, un cocinero, amigo del centro, prepara la comida; aquí, a izquierda, uno de los platosde esta excelente y amistosa comida). Todo eso prueba que es posible en Togo (y en toda África) comer comida local, sin sacrificar la calidad.

Esa noche, una amiga de Senegal preparó un «pollo Yassa», especialidad de Senegal. Acompañé a Zul a la tienda del barrio para comprar arroz. La tienda se parecía exactamente a la tienda de nuestro barrio a Kudugu ! Quería arroz de la marca «Delicias». Un arroz producido en Togo, que con frecuencia se vende en bolsas de 5 kg. Cada bolsa contiene 5 paquetes de un kilo cada uno. Habitualmente, los 5 kg se venden entre 3.000 y 3.500 F. No lo tenían, pero si tenían toda clase de sacos de 25 kg., a 10.500 y 12.000 F. Finalmente compramos una bolsa de 5 kg de arroz “Gino” a 3.950 F, arroz tailandés, llamado «arroz perfumado».

Lamenté no haber podido probar el arroz de Togo. Me dije que tendría que parecerse al arroz de Burkina Faso. En mi opinión la marca «Delicias», era acertada. Nosotros también tenemos la intención de crear una marca para el arroz al baño maría, de Burkina Faso y comercializarlo en bolsas atrayentes como el arroz Gino o Delicias. Os agradecemos de antemano las sugerencias de nombres que podáis darnos para esta operación comercial que verá la luz en 2011, y que tiene, entre otras, como finalidad remunerar mejor a las mujeres que (asociadas para conseguir una calidad excelente) preparan arroz de Burkina al baño maría.

Autor

  • Oudet, Mauricio

    Nacido en 1944, trabajó como cooperante en Alto Volta (Actual Burkina Fasso en 1966-67 . Ordenado sacerdote en 1971 , es Misionero de África. Nombrado en Burkina Fasso en 1972. Presidente del SEDELAN . Servicio de ediciónn lenguas nacionales de Burkina Faso

    Este servicio nació en 1997 por iniciativa del P. Maurice OUDET, para dar una respuesta a las necesidades de información y de formación del mundo rural.
    Su sede se encuentra en el edificio de la Comunidad de los Misioneros de África en Kudugu.

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