Dentro de los espacios del Salón Internacional de la Agricultura de París, que tuvo lugar a principios del presente mes, el Sindicato del chocolate de Francia se comprometió a favor del cacao sostenible en Costa de Marfil.
Florence Pradier, directora del sindicato del chocolate en Francia, reconoció que «Francia tiene 85 compañías de chocolate y más de 2000 artesanos en el sector. Sin cacao marfileño, todo eso no existiría. Cabe señalar que el 50% de las importaciones en Francia de cacao se hacen con Costa de Marfil. Este país es, por lo tanto, un socio indispensable. Ustedes son las raíces del árbol del chocolate». Para Pradier, el éxito del chocolate francés, especialmente la exportación, se basa en la calidad, pero también en la búsqueda de una mayor sostenibilidad y el sistema de suministro.
Esta es la razón por la cual, durante cuatro años, las industrias francesas del chocolate han estado trabajando con Costa de Marfil para hacer frente a los numerosos desafíos del sector del cacao. Es decir: el cambio climático, el envejecimiento de plantaciones y plantadores, la falta de cooperativas estructuradas, las enfermedades del cacao y el trabajo infantil. Además, se ha implicado en la búsqueda de un cacao cada vez más sostenible.
Las dos partes (las autoridades de Costa de Marfil y el Sindicato del chocolate de Francia) se han comprometido a reunir con diligencia a todos los actores, desde el plantador hasta el consumidor; acompañar a los plantadores y sus cooperativas; ayudar a Costa de Marfil a estabilizar los precios, apoyar la investigación, trabajar con ONGs y consumidores y, finalmente, educar a los consumidores.
Philippe Kouhon
Fuente: AfrikiPresse
[Fundación Sur]
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