Cultive pimientos (capsicum) en Kenia y gane 1 millón de chelines en tres meses.

6/03/2014 | Crónicas y reportajes

Las plantas de género capsicum dan buenos resultados en condiciones de regadío. La temperatura óptima para su crecimiento oscila entre los 15ºC y los 25ºC. Las bajas temperaturas durante las noches en los meses de julio y agosto en Kenia propician el cultivo del pimiento. Los brotes deben permanecer en el vivero o semillero durante 21 días, y maduran a los 90. En una superficie de un acre (lo que corresponde a 4.000 metros cuadrados) caben 10.000 plantas espaciadas entre ellas a una distancia de 75cm por 45cm. De cada planta salen diez pimientos, lo que supone una cosecha total de 100.000 frutos. A un precio de mercado de 10ksh (chelines keniatas) por pimiento, se consigue un volumen de negocio de 1 millón de chelines por acre. El coste de producción por acre es de unos 150.000ksh. Las oportunidades de marketing son excelentes tanto a nivel local como en lo que respecta a las exportaciones.

El pimiento dulce es una hortaliza muy cultivada en Kenia; puede ser de color rojo, amarillo o verde. Su planta tolera distintos climas, desde temperaturas templadas hasta tropicales, incluso las condiciones en áreas secas y cálidas en las que se emplean métodos de regadío. Son sensibles a las heladas y la temperatura óptima para su crecimiento y para la formación del fruto oscila entre los 15 y los 25ºC. Además, esta hortaliza crece bien en altitudes de hasta 2000 metros.

El Capsicum puede cultivarse en distintos tipos de suelo, como suelos margosos bien drenados o arcillosos, con unos valores de ph óptimos de entre 6.0 y 6.5.

El pimiento tiene un sabor suave y se utiliza en guisos, ensaladas, relleno con carne o encurtido (los chiles se utilizan para condimentar).

El cultivo de pimientos comienza en el semillero. Si desea construir un semillero para esta planta, prepare una cama de tierra, en un recipiente con cierta altura, de un metro de ancho y de la longitud que más le convenga. Utilice abono y fertilizantes de fosfato. Haga unos agujeros superficiales en la tierra dejando una separación de unos 15 cm entre ellos, deposite las semillas y cúbralos. Más adelante, esta distancia se reducirá a 5cm para conseguir plantas más robustas. Asegúrese de que estén ligeramente a la sombra y riéguelas una o dos veces al día. No las siembre cerca de tabaco, ya que comparten diversas plagas.

El ratio de semillas de capsicum es de 0.5kg por hectárea al sembrarlas en un semillero y de 1kg por hectárea sembradas directamente. El terreno debe estar bien acondicionado, y se deben utilizar abono y fertilizantes básicos. El trasplante se lleva a cabo cuando los brotes tengan, al menos, cuatro hojas. Es recomendable que se mantenga un espacio entre las plantas de 75x45cm. Cuando la planta alcance los 30cm se puede aplastar un poco el cono vegetativo para favorecer la maduración.
Las plantas capsicum, o pimiento dulce, no se deben plantar en un lugar en el que se hayan cultivado previamente plantas solanáceas, ya que también comparten enfermedades.

Harán falta unas 10 toneladas de abono por hectárea, según la materia orgánica que contenga el suelo, lo que equivale a 1 o 2 puñados de abono por hoyo.
Utilice unos 250kg por hectárea de fertilizante de fosfato doble en el momento de siembra. Cuando las plantas midan 15cm, aplique 100kg de fertilizante C.A.N por hectárea, y repita la operación con 200kg/ha cuatro semanas después. El abono y el fertilizante deben quedar bien mezclados con la tierra. Utilice mantillo vegetal para proteger los frutos del agua y para mantener la humedad del suelo.

La cosecha comienza entre dos meses y medio y tres meses después de la siembra, y se realiza durante 2-3 meses en el caso de los chiles y 4-6 en el de los pimientos dulces.

Si se van a producir variantes secas como los chiles o el pimentón, se pueden dejar los frutos en la planta para que se sequen de forma parcial, si las condiciones lo permiten.

Sólo se recolectan los frutos que estén maduros, se empaquetan y se llevan al mercado.

Recoja los pimientos dulces cuando hayan crecido y sigan siendo verdes o en el momento en que se pongan rojos. Para evitar que se sequen, hay que dejar las hortalizas, recogidas a mano, a la sombra, para luego proceder a su examen, clasificación y envasado.

Los productos destinados a las exportaciones deben cumplir con las regulaciones existentes con respecto a la calidad, al envasado y al etiquetado.

Las enfermedades que afectan a las plantas de capsicum o a los pimientos son, principalmente, el mildiu polvoroso, virus complejos y problemas fisiológicos.
Las pestes pueden producir pérdidas serias en el semillero y graves daños para las plantas de pimiento, por lo que es preciso adoptar medidas de control sobre las plantas.

Youth Agro-Environment Initiative (Iniciativa agro-medioambiental para la juventud).

[Traducción Ana María Peña]

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