Construir una revolución de campesinos en África

11/11/2013 | Noticias

Vía Campesina ha anunciado que su Secretariado Internacional pasara de Indonesia a Zimbabue. En su nuevo papel de secretaria general de Vía Campesina, Elisabeth Mpofu, miembro de la unión local de pequeños agricultores será la primera mujer a la cabeza de lo que es probablemente el movimiento más grande político del mundo.

Vía Campesina, movimiento internacional en favor de los pequeños agricultores reúne a más de 200 millones de miembros en 79 países y reagrupa a todos los que se oponen a que la producción de alimentos en el mundo se reduzca a ser grandes negocios. Este movimiento internacional lleva la voz de los pequeños agricultores hasta los espacios internacionales en donde son cada vez más reconocidos ( por ejemplo, la FAO, Consejo de los Derechos del Hombre de las Naciones Unidas etc.). Durante la Sexta Conferencia Internacional de Vía Campesina que se celebró el pasado mes de Junio en Yakarta, el movimiento mostro lo conseguido en los últimos 20 años de su existencia y afirmo so compromiso a desarrollar su misión en África.

El reciente debate tenido alrededor de la ley nacional sobre la biotecnología y la bioseguridad en Uganda y los organismos genéticamente modificados (Ogm) han sacado a la luz otras preguntas unidas al acceso a la alimentación en el país. A pesar de que la ley ha estado presentada en el Parlamento a principios de año, los agricultores y los pequeños agricultores ugandeses tienen aún razones para temer que el control sobre la tierra y los recursos del país se les escapen de las manos y sobre todo que no sean bien organizados.

La promoción loca de los Ogm y el control creciente de la agricultura por sociedades multinacionales no está de paro en Uganda. Es frecuente en toda África. Las patentes de semillas, el acaparamiento de tierras y la rotura de precios de productos alimenticios de base son la moneda corriente desde hace algunos decenios, lo que ha dado cuerpo a un sistema económico transnacional que favorece las ganancias en detrimento de las poblaciones rurales y de su derecho a un nivel de vida mínimo.

En África la cuestión es muy urgente. Con la introducción de las políticas agrarias neoliberales y de una producción orientada a la exportación, estos precios se han hundido. Los agricultores son incapaces de sobrevivir con sus tierras y deben hacer frente a los precios elevados de alimentos, al hambre, al acaparamiento de tierras y a los Ogm. La introducción de semillas híbridas ha sido feroz y ha obligado a los campesinos a comprar semillas que antes pasaban de generación en generación.

Todos estos factores tienen por resultado mayores beneficios en los mercados mundiales e impactos devastadores sobre los países del Sur, lo que contribuye a la crisis alimentaria. Estas políticas hacen que los campesinos estén en las manos de las fluctuaciones de los mercados internacionales en contra de la necesidad que tienen de políticas que refuercen su capacidad de producir una lamentación de calidad y de venderla a precios justos y estables. Los gobiernos y los representantes de las grandes sociedades consideran a menudo a los campesinos como obstáculos al desarrollo internacional y no como actores claves para la alimentación y el enfriamiento del planeta.

África es en su gran mayoría un continente de agricultores y agricultoras. En la mayoría de los países africanos, la mayoría de los habitantes vive en las comunidades rurales en donde la agricultura representa la mayor parte de los ingresos brutos. Estos agricultores son la columna vertebral de los movimientos de agricultores africanos que no están formados solo por pequeñas y medianas explotaciones agrícolas, sino también de pescadores y ganadores.

La mayor parte de los movimientos de agricultores africanos son sindicatos pequeños de organizaciones locales que se reúnen a niveles nacional y regional bajo la sombrilla por ejemplo de “Fórum de Pequeños Agricultores del Este y Sur de África” (reúne a treces países). Una de sus principales exigencias es que se les dé más respeto a las comunidades de agricultores cuyo objetivo es producir su propia alimentación.

En contra partida, las empresas de producción agrícola industrial, tanto que se ocupen de compañías de alta tecnología que producen semillas híbridas caras o semillas Ogm peligrosas, o que sean industrias multinacionales de transformación, tienen por objetivo hacer beneficios exportando culturas comerciales más que de alimentar a la población. Vía Campesina afirma que estas políticas son responsables del hambre de 1.200 millones de personas en el mundo a pesar de la abundancia de productos producidos. Estas políticas no solo afectan a las comunidades rurales sino también a las comunidades urbanas empobrecidas, en donde las personas tienen más dificultad en organizarse y defender sus derechos.

Vía Campesina es el primer movimiento que ha definido en 1996 la “soberanía alimentaria” para marcar la diferencia con el término “seguridad alimentaria” que no tiene en cuenta más que de la disponibilidad de los alimentos y el acceso a ellos. Vía Campesina está cada vez más presente en África, con miembros de organizaciones que se extienden desde el África del Sur a Madagascar pasando por Senegal y numerosos otros países.

El hecho de que “Vía Campesina” se instale en Zimbabue es una noticia excelente para los países africanos.” Ha exclamado Elisabeth Mpofu.

Shifa Mwesigye et Salena Tramel

Traducido y editado para Fundación Sur

Amparo Cuesta

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