Comida africana, miríada de cocinas e influencias culturales

25/02/2016 | Crónicas y reportajes

Yollande.jpg«Cocinar comida africana es tratar los alimentos con amor y a su vez compartir ese amor con la familia, amigos, clientes y con la comunidad»

Yollande Deacon, fundadora de Afro Fusión

Alimentos del África Oriental

La cocina de África Oriental tiene muchas capas originadas por las migraciones. En la sabana, los productos cárnicos generalmente se evitan ya que el ganado es visto como fuente de riqueza. Plátanos verdes hervidos, maíz y granos de cereales constituyen una gran parte de la dieta de las personas que viven en la sabana. Muchos países de África oriental, bajo la influencia de Persia y Europa, han incorporado arroz, azafrán, canela, pimiento, tomate y piña en sus cocinas tradicionales.

Alimentos del África Central

La cocina del África central se basa en gran medida en los plátanos y la yuca. El Fufu, un alimento básico en África central, está hecho de yuca fermentada. Verduras y cacahuetes hervidos son también muy frecuentes. La carne de vaca, cordero, cabra y pollo son las preferidas, pero la carne de caza: elefante, serpiente, cocodrilo, antílope y jabalí y también se utilizan en la cocina.
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Alimentos del África Occidental

La cocina del África Occidental es muy similar a la cocina del África Central, añadiendo artículos con almidón y especias. Los alimentos básicos comprenden el fufu, banku (consiste en una bola de masa que se hace de harina con levadura y se sirve con platos y guisos), cuscús y gari, servidos con sopas y guisos hervidos.

Alimentos del Cuerno de África

En el cuerno de África, los estilos de cocina de Etiopía y Eritrea son los más populares. Los pilares de la cocina eritrea incluyen kitcha fit-fit (pollo, mantequilla y mezcla de especias), injera (un pan plano a base de trigo), y tsebhis (guisos de cocción lenta). La cocina etíope, que se ha convertido cada vez más popular en los Estados Unidos, tradicionalmente incluye wats (guisos) servidos sobre un pan, conocido como injera.

Alimentos del Norte de África

La cocina magrebí se encuentra a lo largo del Mediterráneo y por lo tanto cuscús, aceitunas, aceite de oliva, clavo, Baklava (pastelitos dulces), patatas, chiles y calabacín son productos de primera necesidad en la cocina del norte de África. Por supuesto, en países como Egipto, platos como el shawarma, kebab, baba ganoush (pasta a base de puré de berenjena), y falafel (albóndiga de pasta de garbanzo) son muy comunes.

Alimentos del Sur de África

La cocina del sur de África es una mezcla de cocina tradicional asiática, africana y europea. Los productos de primera necesidad en el sur de África incluyen la leche, el yogur, albaricoques, mangos, plátanos, naranjas, cordero, avestruz, gambas, atún y langosta. Los potjiekos, tradicionales guisos afrikaners hechos con carne y verduras, son también muy comunes.

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