El último brote de peste porcina africana está afectando a los productores de carne de cerdo procesada en Eswatini. Según Vivian Dlamini, gerente de la empresa Swaziland Meat Wholesalers, la nueva irrupción de la enfermedad ha perjudicado la producción de jamón, bacon y salchichas. En principio, los productos contaminados son los procesados.
En el mercado de carne porcina, los procesados tienen un ratio de ventas más elevado que otros productos cárnicos. Según este directivo, los niveles de venta de la empresa eran especialmente altos antes del brote de peste, y aunque la declaración de la enfermedad se tradujo en el descenso de la salida al mercado de carne procesada ,que es la más consumida por la población y reporta más ganancias tanto a la empresa como a los establecimientos locales, la venta de carne de cerdo no contaminada compensó hasta cierto punto las posibles pérdidas.
En otros mercados el brote de la enfermedad ha implicado el sacrificio de hasta un tercio de los animales, lo que ha provocado un importante déficit de abastecimiento en algunas zonas de Sudáfrica.
Según la información ofrecida por la Division de Producción y Sanidad Animal (ANA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se han detectado 136 brotes desde que el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China declarase en agosto de 2018, lo que se ha traducido en la matanza de más de un millón de animales para tratar de contener el contagio.
En Sudáfrica, el departamento encargado de los aspectos agrarios y forestales declaró que ya eran cuatro las provincias sudafricanas afectadas por este brote.
La Organización Mundial de Sanidad Animal (OiE) describe la peste porcina africana como una enfermedad vírica grave que afecta a los cerdos domésticos, y para la que no existe una vacuna aprobada.
Fuente: Swazi Observer
[Traducción y edición: Álvaro García López]
[Fundación Sur]
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