¡Alerta! El chocolate se está acabando

18/11/2014 | Noticias

El mundo está consumiendo demasiado chocolate. Mucho más que el cacao que se produce anualmente. El déficit de producción está en los niveles más bajos de los últimos 50 años.

Los productores de cacao no logran ponerse al día con el aumento del consumo mundial de chocolate, sobre todo respecto a la creciente demanda de materias primas en Asia y en los mercados emergentes. La brecha entre la producción y el consumo de cacao pasa, en estos momentos, por los niveles más bajos de los últimos 50 años. Según los productores ya están apareciendo los primeros síntomas en los precios del cacao en el mercado.

Un aumento del 24% en el precio del cacao, en el mercado internacional desde el comienzo de 2014, refleja el desequilibrio que se ha vivido durante varios años. Y cada vez es peor. De acuerdo con la Organización Mundial del cacao se consumen, en 12 meses, más de 70.000 toneladas métricas de cacao de lo que se produce en el mismo período. Los dos mayores productores de chocolate del mundo, Mars Inc. y Barry Callebaut, estiman que este déficit llegará a un millón de toneladas métricas en 2020.

El mercado está en desequilibrio, porque la demanda mundial está aumentando y, por otra parte, la oferta (producción) está decayendo. El tiempo seco en África occidental, en particular en la Costa de Marfil y Ghana (que producen más del 70% del cacao mundial), está perjudicando la producción. Al mismo tiempo, ha aumentado en algunas zonas la incidencia de la moniliasis, una enfermedad causada por el hongo «Moniliophthora roreri» que ha devastado varias cosechas en los últimos tiempos.

Uniendo estos dos factores, la producción se ha reducido entre el 30% y el 40%, además de que también, algunos productores, se han declinado por otros productos, como el maíz o el caucho.

La demanda de chocolate también es cada vez mayor, especialmente en mercados como China. La población china consume mucho menos que el promedio per cápita en Europa, pero ya han aparecido signos de un aumento en el consumo de chocolate, incluido el chocolate negro, que contiene una mayor cantidad de materia prima.

Si se mantiene esta tendencia tendencia, el resultado será un aumento en el precio del producto final para reflejar el aumento del precio en el mercado internacional. Sin embargo, se está desarrollando un nuevo árbol de cacao, que, de acuerdo con The Washington Post, produce siete veces más granos de cacao. El sabor, por cierto, no es comparable.

[Fuente: anacao.cv-Fundación Sur]

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