En cumplimiento de la legislación vigente, solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web.
Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies
Más información
| ACEPTO

Fundación Sur
Revista
Radio
Foro de Emprendedores

África en la Escuela
AfroIslam
Taller de Radio


Búsqueda personalizada


Blog Académico
Informe Mapping de la ONU sobre violaciones de los derechos humanos y del derecho internacional humanitario cometidas en RD Congo entre marzo de 1993 y junio de 2003
...leer más...
Desafíos ambientales de la integración africana, José María Mella
...leer más...
Las señas de identidad de la Generación del 98 español y la generación del despertar africano de los 30, por Théophile Obega
...leer más...
Desarrollo humano e integración de África, por José María Mella Márquez
...leer más...
Ética e integración económica africana, por José María Mella Márquez
...leer más...

Blog Académico

Noticias
Las Noticias de la República Democrática del Congo (2022-05-1 / 2022-05-15), edición quincenal en francés de Luc de l’Arbre
...leer más...

Malí abandona la fuerza antiyihadista del G5 Sahel
...leer más...

Guinea Bissau acudirá a las urnas en diciembre
...leer más...

Cuarto seminario gubernamental en República del Congo
...leer más...

Ruanda realizará un nuevo censo de población
...leer más...

El presidente argelino recuerda que los crímenes coloniales no serán olvidados
...leer más...

Los reyes belgas visitarán la RDC en junio
...leer más...

Los países que integran la la Autoridad del Gaseoducto del Suroeste Africano en desacuerdo con la elección de una directora general nigeriana
...leer más...

Liberalización del transporte público en Zimbabue
...leer más...

Tanzania revoluciona la detección temprana del cáncer en el país
...leer más...

La Fundación Rockefeller lanza Global Vaccination Initiative
...leer más...

Un pueblo de Sierra Leona acoge a niños y niñas huérfanas
...leer más...

Reivindicación laboral del sindicato de la hostelería y la restauración de Cabo Verde
...leer más...

Namibia emplea más esfuerzos en la protección de especies autóctonas amenazadas
...leer más...

Bajada de precios en la cesta de la compra en Angola
...leer más...


Noticias

Bitácora Africana
Diplomacia alimentaria, por Ramón Echeverría
...leer más...
Los drones letales son una nueva amenaza para África, por Lázaro Bustince
...leer más...
No debiera, pero funciona, por Ramón Echeverría
...leer más...
Por un cacao verde: trazabilidad de los granos y la lucha contra la deforestación, por Bartolomé Burgos
...leer más...
Unidos por la paz y el multilateralismo democrático, por Federico mayor Zaragoza
...leer más...

Bitácora Africana

Inicio > REVISTA > Crónicas y reportajes >

Agricultores burundeses descubren una nueva técnica de conservación del tomate
13/12/2017 -

Vital Nduwimana, un agricultor burundés, lamentaba la cantidad de tomates que perdía cada temporada. Durante años, sus tomates comenzaron a pudrirse tres o cuatro días después de que los cosechara, lo cual le frustró enormemente. Como él indica: "No pude vender la cantidad total de mi producción de tomate y perdí mucho, casi la mitad de mi producción. Peor aún, tuve que venderlos a bajo precio en el mercado. Así que en 2015 tuve la idea de encontrar una técnica de conservación para los tomates ".

Nduwimana cultiva tomates al este de Burundi, en Kabuyenge Hill, a cinco kilómetros de la frontera de Tanzania. En esta zona los tomates son abundantes durante el período de agosto y septiembre. Sin embargo, los productores tienen problemas para mantener sus tomates para poder venderlos más tarde. Muchos tomates se pudren.

Nduwimana intentó todos y cada uno los métodos que le vinieron a la mente para resolver su problema con los tomates, pero fue en vano. Entonces, un día, descubrió que los tomates que había guardado junto a los plátanos no se habían podrido. Y así es como se dio cuenta de la presencia de cenizas al pie de los plataneros.

Decidió tratar de mantener sus tomates en cenizas y descubrió que esta técnica de conservación es más efectiva que cualquier otra que hubiese probado. Utiliza ceniza de una chimenea y la tamiza tres o cuatro veces para eliminar restos grandes, escombros y otras materias extrañas. Luego vierte la ceniza en una caja de cartón antes de colocar los tomates. Gracias a esta técnica, Nduwimana logra mantener sus tomates de forma segura durante varios meses: "Guardo mis tomates en cenizas durante cinco o seis meses. Con la intención de venderlos en diciembre, enero o febrero cuando los precios aumentan ya que los tomates son raros y se vuelven caros durante este período".

Jean Nivyabandi es agrónomo. Asegura que las cenizas no tienen efectos adversos en los tomates y que estos pueden consumirse sin ningún peligro. Explica: "No hay riesgo de toxicidad del tomate después del almacenamiento en las cenizas". Sin embargo, el agrónomo quiere que el Instituto de Ciencias Agrícolas de Burundi realice pruebas para validar científicamente la técnica de Nduwimana.

Mientras tanto, otros productores de tomate en Cibitoke, la principal región productora de tomate de Burundi, se han visto motivados a probar esta técnica. Judith Mizmana cultiva tomates en Cibitoke. Ella comenta: "Normalmente, podía cosechar entre 550 y 600 kilogramos de tomates por temporada. Pero... perdía casi la mitad de mi producción. Hoy, me froto las manos y sonrío todo el tiempo. Gracias a esta técnica, puedo conservar mis tomates mientras espero a que el precio suba sin temor a que se pudran".

Mientras tanto, el agricultor innovador ha cambiado su vida a través de esta técnica. Nduwimana comenta: "Con el ingreso de la venta de tomates, abrí un pequeño restaurante y soy un proveedor permanente de tomates para los restaurantes en mi provincia de origen. Tengo todo el mercado y también creé empleo. Es toda una vida la que ha cambiado. En el futuro, planeo comprar un camión para transportar mis tomates. "

Afrique 21 desearía que esta experiencia se adaptase igual de bien a la berenjena, el pimiento, el calabacín y otras frutas y verduras, especialmente a medida que nuestros ingenieros mejoran este hallazgo; Afrique 21 hace un llamamiento indirecto a los Gobiernos de África para que defiendan esta visión, porque si África gana la batalla por la conservación de sus materias primas, sin duda ganará la batalla de la especulación, es decir, se impondrá en el mercado internacional y establecerá sus propios precios.

Bouazi Kouadio

Fuente: Afrique 21

[Traducción, Juan Vacas]

[Fundación Sur]


Artículos relacionados:

- Declaración Política V Asamblea de Mujeres de La Vía Campesina

- VII Conferencia Internacional De La Vía Campesina: Declaración De Euskal Herria

- La Vía Campesina del Sur y el Este de África condena la reciente criminalización del intercambio de semillas tradicionales en Tanzania

- ¡Alimentamos nuestros pueblos y construimos movimiento para cambiar el mundo!

- Manual Popular de las Directrices sobre la Gobernanza de la Tierra, la Pesca y los Bosques

- Declaración de La Vía Campesina sobre Comercio, Mercados y Desarrollo


Comentarios
Las opiniones expresadas en estos comentarios no representan necesariamente el punto de vista del CIDAF-UCM. El CIDAF-UCM no se responsabiliza de las opiniones vertidas por los usuarios



Salvo que se indique lo contrario, el contenido de este sitio tiene una licencia Creative Commons Attribution 4.0 Internacional

Aviso política informativa | Política de cookies
Contáctanos  Sindicación: rss 2.0 RSS 2.0
Valid HTML 4.01 Transitional! - ¡CSS Válido !