África puede fácilmente cultivar trigo para aliviar el hambre y las crisis de precios de los alimentos

16/10/2012 | Crónicas y reportajes

La producción de trigo en el África subsahariana es solamente de entre un 10% y un 25% de su potencial y las naciones pueden cultivar fácilmente más para limitar el hambre, los impactos de precios y la inestabilidad política, según muestra un nuevo estudio.

El informe ha examinado las condiciones medioambientales de 12 naciones desde Etiopía a Zimbabue, y ha dicho que los agricultores del sur del Sáhara cultivaron solamente un 44% del trigo consumido nacionalmente, lo que significa una dependencia de los mercados internacionales propensos a las alzas de precios.

“El África subsahariana tiene extensas áreas de tierra que son idóneas para la provechosa producción de trigo en condiciones de secano [que dependen solamente de las lluvias]”, según el estudio de la organización sin ánimo de lucro Centro Internacional para la Mejora de Maíz y Trigo.

El mismo estudio dice que los países en la región estuvieron produciendo solamente entre un 10 y un 25% de las cantidades que la investigación del Centro sugirió por ser “posible desde el punto de vista biológico y provechosa económicamente” con un rendimiento neto de 200 dólares por hectárea (2,5 acres).

El estudio de 89 páginas, publicado en una conferencia sobre el trigo en Etiopía, dice que pretende identificar los modos de aumentar la producción de trigo como “una cobertura contra la inseguridad alimentaria, la inestabilidad política y los impactos de precios”.

“El trigo no es un cultivo africano, no es un cultivo tropical sin embargo muchos gobiernos quieren producir trigo a nivel nacional, en vez de pagar por importarlo”, dijo a Reuters por teléfono Hans-Joachim Braun, director del Programa General del Trigo de este Centro.

El informe estimó que las naciones africanas gastarían en torno a 12.000 millones de dólares para importar 40 millones de toneladas de trigo en 2012, principalmente para las ciudades, en rápido crecimiento. “No debería ser cultivado más trigo a expensas de otros cultivos más viables”, dijo Braun.

TIERRAS ALTAS

Braun dijo que el trigo ya se había impuesto como cultivo en Etiopía, Kenia y Suráfrica pero podría expandirse fácilmente a las zonas de tierras altas de otras naciones subsaharianas. “El trigo no puede ser cultivado en las tierras bajas tropicales”, añadió.

Doce países del África subsahariana produjeron casi seis millones de toneladas de trigo al año durante el período 2006-08, según muestra el estudio.

Y el consumo de trigo fue creciendo rápido. Un aumento de los ingresos y un cambio a las ciudades desde el campo, también significa un cambio en las dietas, hacia el trigo y el arroz, fuera de los cultivos basados en el maíz, el sorgo, la batata, la mandioca o el ñame.

El estudio sugiere que, con inversiones como los fertilizantes, las cosechas de trigo serían más elevadas en las tierras altas de países como Ruanda, Burundi, Etiopía, Kenia, Madagascar, Tanzania y Uganda.

“Mozambique, Angola y Zimbabue fueron las últimas que se adaptaron al cultivo del trigo en las zonas de secano”, afirma. Zimbabue, sin embargo, es uno de los mayores productores de trigo entre los países africanos pero depende notablemente del riego.

“Si África no presiona para ser autosuficiente en la producción de trigo, podría tener que enfrentarse a más hambre, inestabilidad e incluso violencia política, como demostraron los disturbios del pan, en el norte de África en los últimos años”, dijo en una declaración Bekele Shiferaw, principal autor del estudio.

En 2008, Zambia y Ruanda escaparon a la fuerte subida de los precios del trigo en los mercados globales gracias a su producción doméstica, según el estudio.

Braun dijo que es difícil decir cuándo las naciones africanas podrían alcanzar la autosuficiencia de trigo si lo intentaran.

“El potencial biológico está ahí. Pero también necesitas acceso a los mercados. El gran problema es la infraestructura de carreteras. No ayuda mucho si la explotación agraria está lejos de las ciudades”, explicó.

(Times Live, Suráfrica, 10-9-2012)

Traducido para Fundación Sur por Miguel Obregón Tomé.

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