Las mujeres agricultoras de África, en peligro por partida doble

11/05/2011 | Opinión

Las mujeres africanas producen el 90 % de los alimentos que se cultivan en el África Subsahariana, y aún así las estrategias de los gobiernos se centran en los cultivos comerciales y en educar a los hombres, según un reportaje de la BBC, publicado el 21 de abril de este año. En un estudio citado en dicho reportaje, sólo 60 de las 800 mujeres entrevistadas tenía formación sobre la fumigación con pesticidas. La misión de alimentar África se está poniendo en peligro porque se está equipando al personal equivocado con las herramientas adecuadas.

De forma similar, las agricultoras de pequeña escala en África se enfrentan a la amenaza de la exclusión, ignoradas en cuanto a los derechos de propiedad de la tierra, según otro reportaje de The Guardian, publicado el 21 de abril de este año. Los intentos de las naciones desarrolladas para poner en marcha principios de Inversión en Agricultura Responsable, no son vinculantes y son demasiado generales como para proteger a los agricultores de pequeña escala.

Mientras el mundo se enfrenta a la agitación causada por el aumento del precio de los alimentos, es importante que exploremos el principio de la inclusión. Excluir a las mujeres de las estrategias agrícolas, en parte causa inseguridad alimentaria y limita su potencial para aumentar las cosechas e invertir en medios eficientes de producción de alimentos. El apetito por grandes extensiones de tierra ha hecho que los gobiernos africanos excluyan a los pequeños agricultores de su estrategia para impulsar las inversiones agrícolas. La actividad de agricultura a pequeña escala es llevada a cabo por mujeres.

Fuente: blog de

James Shikwati

(The African Executive, 11-18 de mayo – 2011)

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