Mescladis un restaurante en Barcelona que ayuda a los inmigrantes

22/06/2018 | Crónicas y reportajes

mescladis.png «Fue el único lugar donde pude encontrar trabajo donde no me preguntaron quién era, de dónde venía ni nada»

Escondido en una plaza medieval española, un restaurante poco convencional está entrenando a los refugiados y contando sus historias, con la esperanza de cambiar la vida de los inmigrantes y cómo la gente los ve.

Espai Mescladis es tanto un restaurante como una escuela culinaria y una editorial.

Forma a migrantes de lugares tan lejanos como Venezuela, Senegal y Pakistán para cocinar y atender, de modo que tengan una mejor oportunidad de encontrar trabajo e integrarse en la vida catalana. Los internos también reciben ayuda con el papeleo de asilo, y los clientes obtienen una idea de lo que es ser nuevo, en un lugar sin un céntimo y con miedo en una tierra extraña.

La empresa social fue fundada en 2005 por el empresario argentino Martin Habiague, cuyo interés se originó al ofrecerse como voluntario en una organización humanitaria en Bélgica.

«La inmigración siempre me ha interesado. Soy un inmigrante aquí y mi familia era inmigrante en la Argentina desde Europa, desde hace generaciones declaró en una entrevista.

Con la desconfianza hacia los migrantes en aumento en muchas sociedades occidentales, Habiague dijo que era importante subrayar los aspectos positivos de los recién llegados que «aportan riqueza a una cultura».

Habiague fundó Mescladis a la edad de 30 años después de dejar la consultoría y dijo que eligió un restaurante porque la comida une a la gente.

«Trabajar en un restaurante tiene que ver con la acción, no con las palabras, por lo que es fácil reunir a las personas», señaló a la Fundación Thomson Reuters. «Además, todo el mundo ama la comida».

Cada año, cerca de 80 estudiantes se unen al curso culinario, conocido como «Oportunidades de cocina», durante el cual internan en el restaurante y en otros restaurantes de la capital catalana.

NO SON BIENVENIDOS/AS

Más de 1,8 millones de inmigrantes han ingresado en Europa desde 2014. Grecia e Italia son los que más solicitudes de asilo reciben, y España solo recibe una pequeña parte de todos los reclamos.

Sin embargo, existe un apoyo público en España para admitir a más inmigrantes, especialmente en la región adinerada de Cataluña.

Justo este mes de junio, el gobierno español acordó acoger a cientos de refugiados y migrantes a bordo del barco de rescate Aquarius, que había sido rechazado por Italia y Malta.

El Ayuntamiento de Barcelona dijo esta semana que la capital catalana aceptaría a 100 de las 629 personas a bordo.

Para los solicitantes que buscan asilo en España, las solicitudes pueden prolongarse durante siete años, durante los cuales muchos recurren al trabajo informal o a actividades ilegales como la venta ambulante para llegar a fin de mes.

Es un reto para los recién llegados valerse por sí mismos sin ningún trabajo, afirma Habiague. «Me impactó el tratamiento que se fa a los os inmigrantes en Europa cuando llegué aquí por primera vez».

ESQUINA DE POETAS

Escondido en la esquina de una plaza descuidada, Mescladis es bullicioso y poco convencional. Sus paredes están adornadas con fotos de aquellos que han pasado por sus puertas, sus estantes cargados con objetos estrafalarios de todo el mundo.

El cavernoso edificio -que fue el lugar de nacimiento en 1860 del venerado poeta catalán Joan Maragall- fue abandonado durante mucho tiempo antes de que Habiague lo convirtiera en un restaurante.

Ahora emplea a 14 exalumnos de la escuela, así como un flujo constante de alumnos del curso.

El senegalés Soly Malamine, que es gerente del restaurante, completó el curso de cocina en 2010, después de llegar a España en barco seis años antes.

El hombre de 33 años se fue de casa porque no podía encontrar trabajo y no le gustaba el nivel de corrupción se su país. . Primero intentó realizar trabajos de construcción en el sur de España antes de trasladarse al norte, a Barcelona.

«Fue muy difícil encontrar trabajo cuando llegué aquí. Estuve casi un año sin trabajo, y no tenía documentos que lo hicieran más complicado», dijo a la Fundación Thomson Reuters.

La caridad internacional Caritas lo ayudó a encontrar Mescladis.

«Estaba muy asombrado porque era el único lugar donde podía encontrar trabajo donde no me preguntaron quién era, de dónde venía ni nada»,

Ahora le gusta ayudar a otros a enfrentar el mismo tipo de problemas y demostrar que es posible superarlos.

«Me gusta trabajar aquí, por el lado humano. Al final del día, no sientes que es un trabajo, sientes que es una familia»,

El equipo rutinariamente se sienta y comen juntos, un ritual importante para los inmigrantes excluidos de la vida social.

HABÍA UNA VEZ

Además de derribar las barreras a través de la comida, Habiague desea contar las historias de la gente de Mescladis, con el objetivo de humanizar a su personal a través de iniciativas como exhibiciones de fotografía y cómics.

Una novela gráfica, llamada «Un regalo para Kushbu», cuenta las historias de nueve solicitantes de asilo en sus viajes a menudo peligrosos a Barcelona. Kushbu, de quien se nombra el libro, trabaja en Mescladis, como lo hacen algunos de los otros personajes del libro.

Mescladis también lanzará una cerveza artesanal este mes, lo que Habiague espera que amplíe las oportunidades de trabajo para sus ex alumnos, en producción, comercialización y distribución.

Sophie Davies

Fuente: All Africa Thomson Reuters Foundation

[Fundación Sur]

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